حين تُزوّر الشهادة الجامعية.. أي مستقبل نرجو؟ جامعة خاصة تمنح شهادات مزورة لمتنفذين وتجار مخدرات 

الثورة- علا محمد:

في خبرٍ صادم، كشفت هيئة الرقابة والتفتيش عن تزوير شهادات جامعية في إحدى الجامعات الخاصة إبان النظام البائد، منحت لأشخاص متنفذين وأبناء متنفذين وحتى تجار مخدرات وعددهم أربعة عشر طالباً، في وقتٍ  كان آلاف الطلاب يكدحون للحصول على درجاتهم بعرق الجبين.

قد يبدو للبعض أن المسألة مجرد قضية فساد إداري كبقية القضايا، لكن الحقيقة أعمق بكثير، فتزوير الشهادات يعني ببساطة سرقة المستقبل، والخريج الحقيقي الذي تعب وسهر قد يجد نفسه منافَساً على وظيفة من قبل شخص يحمل شهادة بلا جهد أو علم، والمؤسسة التي توظف المزور تُهدد كفاءتها وإنتاجيتها، لنصل إلى مجتمعٍ يدفع الثمن في ثقة مفقودة واقتصاد هش.

التقرير أشار إلى مخالفات مالية في أعداد الطلاب بلغت 1,448,000,000 ليرة سورية (مليار وأربعمائةٌ وثمانيةٌ وأربعونَ مليونَ ليرةٍ سورية) سيتم وفق مطالب هيئة الرقابة بالحجز عليها، لكن الخسارة الأعمق هي انهيار قيمة الشهادة نفسها، إذ كيف يمكن لجامعة تمنح شهادات مزورة أن تظل مصدر ثقة؟ وكيف يمكن لبلد يسعى لإعادة بناء مؤسساته أن يسمح بتحويل التعليم إلى سلعة تُباع وتُشترى؟

اليوم، وبعد هذه الفضيحة أصبحت الكرة في ملعب وزارة التعليم العالي، فهل ستكتفي بالإجراءات القانونية والمالية؟ أم ستذهب أبعد من ذلك، إلى مراجعة شهادات سابقة، وتشديد الرقابة على الجامعات الخاصة، وفرض آليات شفافة تضمن أن من يحمل شهادة جامعية في سوريا هو بالفعل أهلٌ لها؟

القضية ليست أرقاماً ولا ملفات قضائية فقط، إنها قضية أجيال، وقضية وطن يحاول أن ينهض من جديد.

آخر الأخبار
السفير الألماني يدعو إلى تجديد التبادل التجاري مع سوريا   المراهق.. فريسة بين تنمر المجتمع والعالم الرقمي  اختصاصات جديدة تعيد رسم ملامح كليات الشريعة  مشاريع الخريجين وتأهيلهم لسوق العمل على الطاولة   خرسانة المستقبل.. ابتكار سوري يحول الأمطار إلى ثروة مائية  التدريب والتأهيل.. فجوة بين العرض والطلب في سوق العمل  تصدير 11 ألف رأس من الماشية الى السعودية "المركزي" يمنح البنوك مهلة 6 أشهر لتغطية خسائر الأزمة اللبنانية بدء تنفيذ مدّ الطبقة الإسفلتية النهائية على طريق حلب – الأتارب الإحصاء.. لغة التنمية ورهان المستقبل "التربية والتعليم ": الإشراف التربوي في ثوب جديد وزير الداخلية يترأس اجتماعاً لبحث الواقع الأمني في ريف دمشق "المواصلات الطرقية": نلتزم بمعايير الجودة بالصيانة وضعف التمويل يعيقنا البنك الدولي يقدّر تكلفة إعادة إعمار سوريا بـ216 مليار دولار "صحة اللاذقية" تتابع 24 إصابة بالتهاب الكبد A في "رأس العين" حملة إزالة الأنقاض تعيد الحياة إلى شوارع بلدة معرشمشة سوريا والصين.. رغبة مشتركة في تصحيح مسار العلاقات زيارة الشيباني المرتقبة إلى بكين.. تعزيز لمسار التوازن السياسي هل تعوق البيانات الغائبة مسار التعافي في سوريا؟ شوارع حلب تقاوم الظلام .. وحملات الإنارة مستمرة