الاكتفاء الذاتي

أن تسعى لتكتفي ذاتياً فأنت تبني أهراماً من السعادة النفسية والاجتماعية لأن الاعتماد على الذات في البحث العلمي و الزراعة والصناعة وتوظيف كل الإمكانيات والطاقات والقدرات البشرية في بيئة مهيئة وحاضنة ، هو القول الفصل للفعل ورد الفعل على صعيد الإنتاج ووفرة الناتج المحلي .

وماشعار الاعتماد على الذات إلاٌ تجسيد لمعادلة القوة في السلم والحرب،وتقليص سلبيات وتداعيات الحصار الجائر والغلاء وصعوبات متداخلة على جميع المستويات.

في المواجهة الذاتية لابد من تهيئة النفس على مواجهة ألوان التحديات، شرط تأمين يناسب في الواقع والبيئة المحيطة عوامل الاندفاعة والتي أقلها توفير المادة الأولية وكثير من الأساسيات والحاجات الضرورية .والتي ليس بمقدور المرء أن يؤمنها هو بنفسه لطالما هي من مهمة الدولة والحكومة .

فعلى سبيل المثال لا الحصر أخذت المشاريع الصغيرة تشق طريقها بيسر وسهولة حين توفر الدعم المادي والعلمي لكيفية إنشاء المشروع حسب نوعه وهدفه واختصاصه، ماجعل من ريادة الأعمال حاضرة في كل ركن من أركان العمل الخاص والعام على السواء .

والأمر الآخر لابد من ربط الجامعة بما تنتجه فروعها وكلياتها المختلفة من ابحاث علمية واجتماعية واقتصادية ومعرفية ،مع حاجات المجتمع المتعددة،من خلال التنسيق والتكامل والتشاركية والتي تفتح النوافذ والأبواب على رؤى وأفكار غنية وطاقات كامنة لابد من إيقاظها واستثمارها في خدمة الشأن العام ومصلحة المواطن ،الذي هو الأساس في كل عملية بناء وتطور وتقدم .مايدفعا ذاتياً ومجتمعياً أن نسعى بإخلاص وأمانة لإنعاش ما أمكن من تفاصيل الحياة المتعبة في قصصها المتنوعة، كل من زاويته وإيمانه بالقدرة على العطاء .فالمسؤولية مشتركة والفائدة تنعكس إيجاباً على الأغلبية العظمى من أبناء المجتمع.

عين المجتمع- غصون سليمان

آخر الأخبار
قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد