كتاب لأكساد حول تقانات الغاز الحيوي في الريف العربي

ثورة أون لاين:

أصدر المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة "أكساد" في ختام العام الحالي كتاباً علمياً تطبيقياً بعنوان تقانات الغاز الحيوي ونشرها في الريف العربي.

وبين المدير العام للمركز الدكتور رفيق علي صالح في تصريح صحفي أن الكتاب يشكل خلاصة دراسة علمية تطبيقية لتجربة المركز ومشاريعه في مجال تقانات إنتاج الغاز الحيوي ونشرها وتعميمها في أرياف العديد من الدول العربية.

وأكد صالح أن عمل المركز على البحوث العلمية التطبيقية يعود بالفائدة المباشرة على المزارع العربي الذي تلمس على أرض الواقع وتحديدا في سورية والسودان واليمن والعراق ولبنان وغيرها من الدول العربية نتائج مشاريعه في مجال تقانات إنتاج الغاز الحيوي وغيرها من المجالات ولاسيما في السنوات الأخيرة من عمل المركز.

ويبحث الكتاب الذي يقع في 139 صفحة والصادر باللغة العربية في أهمية الطاقات المتجددة ومصادرها وعملية التخمير اللاهوائي للمخلفات العضوية ومستلزمات إنتاج الغاز الحيوي ومدى توافرها في الريف العربي والنتائج المادية والاقتصادية والصحية والاجتماعية الإيجابية على مستوى الأسرة والريف إضافة إلى الأثر الإيجابي الفعال لهذه التقانة بيئياً وتنموياً.

ويتطرق الكتاب المدعم بالكثير من المخططات والأشكال والصور التوضيحية إلى المرتكزات العلمية والفنية وأساسيات التطبيق العملي في تصميم وإنشاء وحدات إنتاج الغاز الحيوي العائلية وفقاً للأنموذجين الصيني والهندي المعدلين إضافة إلى نظم إنتاج الغاز الحيوي المتطورة وتصميم شبكات نقله ومعدات استخدامه وتشغيل الوحدات وطرائق صيانتها وإصلاح أعطالها.

كما يحتوي الكتاب على فصل خاص بأسس التقويم الاقتصادي لنظم إنتاج الغاز الحيوي والدراسات الميدانية المتعلقة بذلك والتحليل المالي الخاص به فيما يوثق الفصل الأخير منه أنشطة المركز العربي "أكساد" في نشر هذه التقانات في عدد من الدول العربية من خلال مشاريعه الخاصة بذلك.

يذكر أن الكتاب من إعداد خبير تقانات الغاز الحيوي في المركز العربي "أكساد" المهندس توفيق خويص وتقديم مدير عام المركز.

دمشق-سانا

آخر الأخبار
سوريا تدين العدوان الإسرائيلي على مؤسسات حكومية ومدنية في دمشق والسويداء حرصاً على مصلحة الطلاب.. تأجيل امتحان الانكليزية للثانوية في السويداء غداً إلغاء القيمة الرائجة وتبسيط ضريبة العقارات.. وزير المالية يكشف: ضرائبنا الأدنى في المنطقة رسالتنا للعالم.. متمسكون بحقنا في الحرية والدفاع عن وطننا استئناف تسجيل إجازات السوق.. يعكس حالة الارتياح لدى المواطنين   خبير مالي لـ"الثورة": التوجه الضريبي الجديد يشير إلى توجه اقتصادي واعد سوريا تشارك افتراضياً في أولمبياد الرياضيات الدولي "المجتمع يسأل والمحافظة تجيب".. مؤتمر حلب لتعزيز الشفافية والتواصل بائعو المياه .. فوضى الحضور ..وواقع يومي لمعاناة لا تنتهي!  نقابة المهندسين تتحرك علمياً لمواجهة الحرائق.. لجنة بيئية وتقرير وطني قيد الإعداد إدلب.. وقفات شعبية تعلن دعم الأمن العام وتندد بالعدوان الإسرائيلي الغلاء يهدد المؤونة ويحولها إلى رفاهية.. البامية 35 ألف ليرة والملوخية60 ألفاً استطلاعات رأي تعطي الأولوية لأميركا في العلاقات الاقتصادية على حساب الصين إدانات عربية ودولية: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تهديد لاستقرار المنطقة سوريا تدين الانتهاكات بحق أهلنا في السويداء وتتعهد بمحاسبة المتورطين مجموعة البحث والإنقاذ القطرية تؤكد دعم قطر المتواصل للشعب السوري درعا تستقبل العائلات المتضررة والمهجرة من السويداء ملامح النظام الضريبي الجديد.. الحلاق لـ "الثورة": صفحة جديدة مع قطاع الأعمال تقوم على مبدأ العدل وا... الخطوط الجوية القطرية تستأنف رحلاتها إلى حلب في آب المقبل هل تمارس موسكو ضغوطاً على طهران لإبرام اتفاق "صفر تخصيب" مع واشنطن؟