السويد وكندا تتطلعان للتتويج الأول بذهبية كرة القدم عند السيدات

الثورة أون لاين:

تسعى سيدات المنتخبين السويدي والكندي إلى كتابة التاريخ وتسجيل اسمهن في سجل الفائزات بلقب مسابقة كرة القدم في دورة الألعاب الأولمبية، عندما تلتقيان اليوم الجمعة الساعة الثالثة عصرأً في المباراة النهائية .
وتمني السويد الخامسة عالميا والتي تخوض النهائي الثاني على التوالي، النفس بتعويض خيبة ريو دي جانيرو عندما خسرت أمام ألمانيا 1-2، في أول مباراة نهائية لها في المسابقة الأولمبية حيث تبقى أفضل نتيجة لها المركز الرابع في النسخة الأولى عام 1996 في أتلانتا الأميركية.
وكان نهائي ريو دي جانيرو الثاني للسويد في البطولات الدولية بعد كأس العالم 2003، عندما خسرت أمام ألمانيا أيضا 1-2 بعد التمديد.
وكانت المرة الأولى تتخطى فيها السويد دور الأربعة في البطولات الكبيرة، حيث أخفقت ثلاث مرات في كأس العالم واكتفت بالبرونزية أعوام 1991 و2011 و2019.
وتملك السويد لقبا قاريا في سجلها وكان في النسخة الأولى لبطولة أوروبا عام 1984 التي استضافتها مشاركة مع إنكلترا والدانمارك وإيطاليا، وتغلبت على المنتخب الإنكليزي في النهائي بركلات الترجيح 4-3 (الوقتان الأصلي والإضافي 1-1).
في المقابل، تحاول كندا الثامنة عالميا والتي بلغت النهائي الأول في تاريخها بعد فشلها في النسختين الأخيرتين في تخطي دور الأربعة واكتفائها بالبرونزية، تأكيد جدارتها في طوكيو.
وعلى غرار السويد، توّجت كندا قاريا فقط حيث فازت مرتين عامي 1998 و2010 بلقب بطولة كونكاكاف التي حلّت فيها وصيفة اعوام 1991 و1994 و2002 و2006 و2018، فيما تبقى أفضل نتيجة لها في المونديال المركز الرابع عام 2003.
وأولمبياً، كسبت كندا برونزيتين في النسختين الأخيرتين: خسرت أمام الولايات المتحدة 3-4 بعد التمديد في نصف النهائي في لندن قبل ان تفوز على فرنسا 1-0 في مباراة المركز الثالث، ثم خسرت أمام المانيا 0-2 في ريو قبل أن تتغلب على البرازيل المضيفة 2-1.
ويبقى القاسم المشترك بين المنتخبين السويدي والكندي هو فوزهما على الولايات المتحدة حاملة الرقم القياسي في عدد الألقاب في المسابقة (4 مرات أعوام 1996 و2004 و2008 و2012)، حيث هزت الأولى شباكها بثلاثية نظيفة في الجولة الأولى من دور المجموعات وألحقت بها الخسارة الأولى في 44 مباراة (39 فوزا و4 تعادلات) وتحديدا منذ سقوطها أمام فرنسا ودياً 1-3 في كانون الثاني 2019، فيما أزاحتها الثانية من نصف النهائي بالفوز عليها 1-0.
وتبدو كفة السويد راجحة نسبياً في المباراة النهائية كونها حققت العلامة الكاملة حتى الآن في الدورة الأولمبية، حيث حجزت بطاقتها عن جدارة في المجموعة الثالثة على حساب الولايات المتحدة وأوستراليا ونيوزيلندا، قبل أن تتخطى اليابان 3-1 في ربع النهائي، وأوستراليا 1-0 في نصف النهائي.
في المقابل، اكتفت كندا بفوز واحد في دور المجموعات وكان على حساب تشيلي 2-1 مقابل تعادلين مع بريطانيا واليابان المضيفة، لتنهيه في المركز الثاني للمجموعة الأولى.
وأطاحت كندا بالبرازيل وصيفة بطلة نسختي 2008 و2012 من ربع النهائي بركلات الترجيح بعد التعادل سلبا في الوقتين الأصلي والإضافي، ثم الولايات المتحدة 1-0 في نصف النهائي.

-0012.jpg

 

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية