أصحاب المحال في خان الحرير وساحة الفستق يعيدون الأصالة الحضارية والاقتصادية لحلب القديمة

الثورة أون لاين – حلب: حسن العجيلي – سهى درويش:

بابتسامة المنتصرة الجالسة في عرينها استقبلتنا الستينية ملكة ناولو في محلها في خان الحرير الذي أعيد ترميمه بالتعاون بين الأمانة السورية للتنمية ومحافظة حلب، وتجيب من يسألها: بأن المحل لها ولأخيها حيث كانوا يعملون بصنع الراحة والكاتو قبل الحرب الإرهابية، واليوم يكتفون ببيع السكاكر والحلويات على أمل عودة التصنيع قريباً مع عودة افتتاح المحل في السوق القديم. السيدة ملكة تؤكد أنها كانت واثقة من عودتها للمحل لأنها كانت واثقة من انتصار الحق وأن التراث لا يمحوه غدر الغادرين، متطلعة لغد أفضل للأسواق القديمة بهمة أبناء حلب.

30.jpg

إعادة تأهيل وترميم أسواق حلب القديمة شكّل حالة استقرار اقتصادي ومجتمعي لأصحاب هذه الأسواق التي كانت مركز تجارتهم وحرفهم وصناعتهم وتوارثوها عن آبائهم وأجدادهم، وإعادة نبض العمل لسوقي خان الحرير والسقطية وساحة الفستق كان حدثاً استثنائياً وفرحة أشعت أملاً في عيون أصحاب المحال، فهي مركز نشاط تجاري بارز لمشغولات النسيج الذي تشتهر به حلب، وللحلوى الشرقية الخاصة بالمناسبات.
ياسر دملخي يمتهن بيع الخيوط ومحله ورثه عن أبيه، وهم في هذا السوق منذ أكثر من خمسين عاماً، وعن افتتاح السوق أوضح دملخي أن المحل أضراره كانت بسيطة ولكن الدمار والخراب في السوق منعهم من العودة إلى أن كانت هذه المكرمة الكريمة من الأمانة السورية للتنمية والجهات المشاركة معها، مضيفاً كلنا أمل بعودة حركة السوق.
محمد وطفة صاحب محل حلويات أعرب عن سعادته لترميم السوق، فبعد تسع سنوات من مغادرتهم له عادت الفرحة لهم بعودتهم.

32.jpg

وشاطره جمال وطفة صاحب محل حلويات آخر الرأي، مضيفاً: خطوات تسهيل العودة للمحال والخدمات التي قدمت من كافة الجهات المشاركة والترميم والتأهيل كانت بمثابة انعاش للروح والقلب.
عبد الرحمن كفاح علي صاحب محل بيع ألبسة نسائية وقطنيات رأى بأن العودة هي للأصل والعراقة، فهذه الأسواق تخصصية وحلب تتميز بخاناتها وأسواقها التخصصية، كنا نعمل بأماكن مؤقتة، ولكننا لم نشعر بأن نعمل كما نريد، فالمتجر في هذا السوق له خاصية محببة أسعدتنا كثيراً.

33.jpg

عمر سواحة تاجر خيط في السوق أعاد لواجهة محله لوحة المحال المصممة منذ خمسين عاماً، فعند تركه للمكان كان أمله كبيراً بأنه سيعود للعمل، ومع افتتاح السوق عاد به الزمان لمعاودة نشاطه التجاري، وينفض غبار الحرب.

ويقول علاء كزة صاحب محل أقمشة: عدنا للعمل في محلنا بالسوق بعد ترميمه، وهي عودة مهمة لنعيد إحياء السوق والحركة التجارية فيه بعد سنوات من الغياب بفعل التدمير الذي خلفته المجموعات الإرهابية.

34.jpg

ويضيف محمد مازن حبال – يعمل كذلك في تجارة الأقمشة –
: كلنا أمل بهذه العودة للسوق بعد أن فارقناه لسنوات، وسنعمل أن يكون العمل أفضل مما كان كما عادت حجارة السوق لمكانها وأعاد لها ألقها.
تصوير – خالد صابوني

آخر الأخبار
جميع الشركات أكملت تجهيز مواقعها.. معرض دمشق سيكون نموذجاً وطنياً مميزاً.. وترتيبات مبهرة بحفل الافت... الرئيس الشرع يستقبل وفداً من الكونغرس الأميركي لبحث ملفات الأمن ورفع العقوبات رسالة معرض دمشق الدولي بدورته الجديدة.. الانفتاح والشراكة مع العالم دمشق ترحب وتعتبر رفع العقوبات الأميركية تحولاً نوعياً يمهّد لمسار تعاون جديد تعزيز التعاون في مجال الطوارئ والكوارث بين سوريا والعراق معرض دمشق الدولي.. بوابات اقتصادية وآمال مشروعة لانفتاح أكبر "الرقابة المالية":  فساد "ممنهج" بتريليونات الليرات استهدف معيشة السوريين مباشرة جمعية "موصياد" التركية: فتح آفاق للتعاون مع سوريا وإطلاق منتدى اقتصادي دولي معرض دمشق الدولي.. منصة متكاملة لتبادل الخبرات والمعارف وعقد الاتفاقات تطوير العلاقات الاقتصادية بين "غرف التجارة السورية" و"التجارة والصناعة العربية الألمانية" محطة وطنية بامتياز.. في مرحلة استثنائية رسمياً ... الخزانة الأميركية تُعلن رفع العقوبات المفروضة على سوريا اجتماع جدة: إسرائيل تتحمل مسؤولية جرائم الإبادة في غزة معاون وزير الصحة يتفقد أقسام مستشفى درعا الوطني سعر الصرف يتراجع والذهب يحلق الحملات الشعبية في سوريا.. مبادرات محلية تنهض بالبنى التحتية وتؤسس لثقافة التكافل عودة نظام سويفت تدريجياً.. خبير اقتصادي  لـ"الثورة": استعادة الروابط المالية وتشجيع الاستثمار نقطة تحول كبرى.. سوريا خارج قوائم العقوبات المالية والتجارية لمكتب "OFAC" الأميركي المبادرات الشعبية بريف إدلب... تركيب أغطية الصرف الصحي في معصران نموذجاً العمارة المستدامة في قلب مشاريع الإعمار.. الهندسة السورية تتجه نحو الأخضر