الثورة أون لاين – درعا- جهاد الزعبي:
بدأت عمليات إنتاج رغيف الخبز بدرعا تتحسن بشكل ملحوظ بعد عودة الأمن والأمان للمحافظة حيث بلغ إنتاج المخابز الآلية والاحتياطية التابعة لفرع المخابز بالمحافظة ١٥٧ طناً من الخبز يومياً.
وقال مدير فرع المخابز بدرعا المهندس فريد السويدان: هناك جهود كبيرة يبذلها الفرع بالتعاون مع المحافظة والتموين والمطاحن لتوفير رغيف الخبز بالشكل المطلوب وقمع أي مخالفة.
ولفت السويدان إلى أن عدد المخابز الاحتياطية بالمحافظة يبلغ ١٠ مخابز تنتج 85.7 طناً والمخابز الآلية ٦ مخابز تُنتج 71.6 طناً وبمجموع قدره ١٥٧ طناً يومياً.
وأشار السويدان أنه تم إعادة العمل بمخبزي تشرين والعباسية بمنطقة درعا البلد وطريق السد والمخيم لتوفير الخبز للمواطنين العائدين لتلك الأحياء بعد عودة الأمن والأمان لها. كاشفاً أنه يجري حالياً الاستعداد لتوزيع الخبز وفق البطاقة الذكية وإعادة توزيع المعتمدين بما يضمن تغطية مناطق المحافظة كافة حيث سيتم التأكيد على المعتمدين بالعمل على نقل الخبز عبر صناديق للحفاظ على جودة الرغيف وأن سبب التأخير في تنفيذ عملية التوزيع عبر البطاقة الذكية هو تأخر البعض بإرسال أسماء المعتمدين وبياناتهم وسيتم البدء بتوزيع الخبز الكترونياً قبل بداية الشهر القادم.
وأضاف هناك عشرات المخابز الخاصة التي تعمل على توفير الخبز في البلدات والقرى التي لا يوجد فيها مخابز آلية آو احتياطية ويتم توفير الطحين لها حسب عدد السكان وبشكل يومي. وفيما يخص منطقة بلدات حوض اليرموك والشجرة نوه السويدان أنه وبعد الانتهاء من عمليات التسوية وإعادة الأمن والأمان لتلك المناطق فلا يوجد مانع من إعادة مخبز الشجرة الآلي للعمل، حيث يتم تأمين الخبز لتلك المناطق من مخبز مزيريب الآلي والمخابز الخاصة.