الثورة أون لاين – غصون ديب:
أكد مدير شركة الصرف الصحي بطرطوس م .منصور منصور أنه تم وضع محطة معالجة الصرف الصحي في المسقس في الاستثمار، و يتم حالياً مراقبة العمل فيها و التجهيزات تعمل بشكل جيد.
و أضاف م.منصور: بالنسبة لمحطة المعالجة في بعمرة سيتم وضعها بالخدمة خلال شهر كحد أقصى.
يذكر أن رئيس الحكومة كان دشن بتاريخ ٤/٧/٢٠٢١ ثلاث محطات معالجة في مدينة طرطوس.. و هي محطة الغمقة و محطتي مشوار و العجمي.
وبلغت كلفة تنفيذ محطتي ضخ مشوار و العجمي وفق الأسعار الحالية ٤ مليارات ليرة سورية، و مهمة هاتين المحطتين نقل مياه الصرف الصحي من مدينة طرطوس إلى َموقع محطة معالجة مدينة طرطوس، و هي تخدم نسبة ٦٥ ٪ من سكان مدينة طرطوس َو تخليص شاطئ البحر و الكورنيش البحري من التلوث الناجم عن ضخ هذه المياه الملوثة في البحر مباشرة.
وأما بالنسبة لمحطة صخ الغمقة فتخدم هذه المحطة نسبة ٣٥٪ من الصرف الصحي لمدينة طرطوس، و تبلغ كلفة المحطة وفق الأسعار الحالية حوالي ٢ مليار ليرة.