80 طناً إنتاج القنيطرة من الجوز

الثورة أون لاين – القنيطرة – خالد الخالد:

 قدّرت مديرية الزراعة والاصلاح الزراعي في محافظة القنيطرة الإنتاج المتوقع من ثمار الجوز للموسم الحالي، نحو ثمانين طنّاً.وبيّن معاون مدير الزراعة المهندس عبد الله شرارة أن العدد الكلي لأشجار الجوز بالمحافظة نحو ٩٤٥٠ شجرة و المثمر منها نحو ٥١٤٠ شجرة جوز، في حين أن عدد أشجار الجوز المروي ٣٤٨٠ شجرة و الباقي بعل.

ha1.jpg

منوهاً بأن إنتاج الشجرة البعلية نحو ١٥ كغ، وفي حين أن الشجرة المروية تعطي عشرين كغ.وأشار شرارة إلى مناطق زراعة الجوز في محافظة القنيطرة حيث تنتشر في مزارع الأمل وطرنجة و الكوم و خان أرنبة وجبا، اي بريف المحافظة الشمالي والأوسط بسبب توفر البينة المناسبة والمناخ الملائم، لافتاً الى أن المساحة المزروعة بالجوز تبلغ ٧٠٣ دونمات، منها ٣٤٨ دونماً مروياً.يذكر أن سعر الكيلو غرام من مادة الجوز وصلت في بعض مناطق القنيطرة إلى 45 ألفاً، و في مناطق اخرى يتراوح بين 30 – 35 ألف ليرة بالنسبة للصيني او الأوكراني، في حين ان الجوز البلدي يباع بالحبة وسعرها نحو 300 – 400 ليرة الأمر الذي أدى إلى عزوف كثير من الأهالي عن شراء هذه المادة وبالتالي انخفضت مبيعات الجوز عند الباعة بشكل ملحوظ.

آخر الأخبار
سوريا تستقبل العالم بحدث مميز تفاقم الانتهاكات ضد الأطفال عام 2024 أكثرها في فلسطين جناح وزارة المالية ..رؤية جديدة نحو التحول الرقمي خطوط جديدة للصرف الصحي في اللاذقية  رغيف بجودة أفضل.. تأهيل الأفران والمطاحن في منبج معرض دمشق الدولي.. الاقتصاد في خدمة السياسة قافلة مساعدات إغاثية جديدة تدخل إلى السويداء "دمشق الدولي".. منصة لتشبيك العلاقات الاقتصادية مع العالم رفع العقوبات وتفعيل "سويفت ".. بوابة لانتعاش الاقتصاد وجذب الثقة والاستثمارات سوريا تستعد لحدث غير مسبوق في تاريخها.. والأوساط الإعلامية والسياسية تتابعه باهتمام شديد سوريا تحتفي بمنتجاتها وتعيد بناء اقتصادها الوطني القطاع الخاص على مساحة واسعة في "دمشق الدولي" مزارعو الخضار الباكورية في جبلة يستغيثون مسح ميداني لتقييم الخدمات الصحية في القنيطرة معرض دمشق الدولي.. انطلاقة وطنية بعد التحرير وتنظيم رقمي للدخول برنامج الأغذية العالمي: المساعدات المقدمة لغزة لا تزال "قطرة في محيط" "المعارض".. أحد أهم ملامح الترويج والعرض وإظهار قدرات الدولة العقول الذهبية الخارقة.. رحلة تنمية الذكاء وتعزيز الثقة للأطفال وصول أول باخرة من أميركا الجنوبية وأوروبا إلى مرفأ طرطوس شهرة واسعة..الراحة الحورانية.. تراث شعبي ونكهات ومكونات جديدة