الثورة أون لاين:
(مكاشفة).. جديد المسرح القومي في الحسكة
استضافت قاعة المعارض في المركز الثقافي العربي في مدينة الحسكة العرض المسرحي الجديد “مكاشفة” الذي تقيمه مديرية المسارح والموسيقا والمسرح القومي في المحافظة.
العرض المسرحي الجديد الذي ينتمي إلى نمط المونودراما استقى معده ومخرجه عبد الله الزاهد نصه من أحد أعمال الأديب الروسي الشهير أنطون تشيخوف واعتمد فيه على الممثل الأوحد الشاب يوسف شاكر لتجسيد بطولة العمل وتسخير إمكاناته الفنية الكاملة وقدرته لتجسيد الانفعالات البشرية المختلفة والتفاعل المباشر مع الجمهور لإيصال رسالة العمل.
وبين مدير المسرح القومي إسماعيل خلف أن العرض هو إضافة جديدة لعمل المسرح في الحسكة من حيث الشكل والمكان والمحاولة للخروج من المكان المعتمد عادة والمتمثل بالخشبة إلى العرض المباشر أمام الجمهور بهدف تحقيق حالة التفاعل المباشر والالتحام معه وهذا ما يتناسب مع النص الذي تم اختياره من قبل المخرج والمعد.
وأشار خلف إلى أن بطل العمل هو من الممثلين الشباب الذين يخوضون تجربة المونودراما للمرة الأولى والتي تحتاج إلى قدرة تمثيلية كبيرة لكسب رهان هذه التجربة.
وكان المسرح القومي في محافظة الحسكة قدم خلال الفترة الماضية عدداً من الأعمال المسرحية التي تنتمي للمونودراما منها “وجوه أحن لرؤيتها” و”السيد صفر” و”وحوش ضارية” و”البشر” وغيرها.
أوج أبو زيد ممثلاً لسورية في منصة مؤتمر الموسيقا العالمي
اختارت منصة مؤتمر الموسيقا العالمي WMC الفنان الشاب أوج أبو زيد قائد أوركسترا القانون السورية روجيندا سفيرا عالميا للشباب وممثلا لسورية في المؤتمر.
الفنان أبو زيد دعي للمشاركة بهذا المؤتمر من قبل المايسترو المصري محمد الفكهاني ومجموعة من الموسيقيين لطرح أعمالهم بهذا المؤتمر من فيديوهات ومقطوعات موسيقية بعد عرضها على اللجنة المختصة.
وجاء اختيار أبو زيد كسفير عالمي للشباب في هذا المؤتمر نتيجة إعجاب اللجنة العالمية بمقطوعة ليلة القبض على فاطمة للموسيقار المصري عمر خيرت حيث أثنت اللجنة على تجربته في قيادة أوركسترا القانون السورية روجيندا وطلبت من بعض أعضائها التواصل مع المؤتمر ليعبروا عن أهمية المشاركة وأهمية الموسيقا فيهم.
ويسعى مؤتمر الموسيقا العالمية الذي تأسس عام 2017 لإنشاء حوار بين الثقافات من خلال تعليم الموسيقا عبر عرض المحادثات الإبداعية مع العمل على إشراك الأطفال والمراهقين بهدف خلق روابط طويلة الأمد بين الثقافات العديدة التي تتعايش داخل مجتمعنا اليوم.
والفنان أبو زيد طالب سنة خامسة في المعهد العالي للفنون الموسيقية أسس فرقته في العام 2019 وتضم 23 عازفا من البراعم.
عرض فيلم القسم على خشبة مسرح نقابة الفنانين بحلب
بدأ عرض الفيلم السينمائي “القسم” بمسرح نقابة الفنانين بحلب والذي أنتجته نقابة الفنانين ضمن مشروع “الأيقونة السوري.
ويتناول الفيلم تضحيات وبطولات رجال الجيش العربي السوري ومعاركه ضد الإرهاب ويوثق انتصاراته التي شكلت ملحمة وطنية خالدة في الذاكرة.
كاتب ومخرج الفيلم سامي نوفل بين في تصريح لمراسلة سانا أن فيلم القسم لا يعتمد على نقل حدث معين من خلال الأفلام الوثائقية لتضحيات أبطال الجيش العربي السوري وإنما اعتمد على فانتازيا حربية في تجربته الإخراجية الأولى من خلال تصوره موقف الحصار الذي تعرض له مجموعة من الجنود ومحاولتهم اللجوء إلى ذاكرتهم للخروج منه.
وأوضح نوفل أن الفيلم يتناول مسائل تتعلق بتعاون أفراد الجيش العربي السوري لفك الحصار الذي تعرضوا له وخططهم في تحقيق النصر وإيمانهم بأن الدفاع عن الوطن واجب مقدس.
بدوره بطل الفيلم الفنان باسل حيدر أشار إلى أن أداءه لشخصية المقدم عهد هو ربط للأحداث الواقعية التي عاشها والفانتازيا الحربية.
الببغاء مهرج الغابة جديد الشاعر باسم سليمان
“الببغاء مهرج الغابة” مجموعة شعرية جديد الشاعر باسم سليمان تضمنت نصوصاً نثرية بمواضيع اجتماعية وإنسانية مختلفة غلبت عليها الرؤى والفلسفة دون الاعتماد على موسيقا أو عاطفة.
في المجموعة يعتمد سليمان على الدلالة التي أشارت إلى خلاصات رآها الكاتب بعد اطلاعه على متناقضات الحياة وما يدور فيها في عالم الإنسان الذي اختلفت سلوكياته وانقلب حالها.. فقال في نص بعنوان الملح سكر البحر هل تكفي سرقة دجاجة أو ادعاء الموت أمام كلاب الصيد لتلصق صفة المكر بالثعلب.
وثمة ردود فعل في المجموعة تعكس صدمة الشاعر مما يراه تغيرا في طباع الناس ما جعله يخالف المألوف بطرح أفكاره كما يعتمد في قصائد أخرى على الصورة في تفكيره الخاص فيشكل بناء فنيا مختلفا يقول الليل سرب جراد أسود..يأتي على أخضر النهار ويابسه.
المجموعة النثرية من منشورات دار دلمون الجديدة تقع في 100 صفحة من القطع المتوسط لمؤلفها كتب متعددة منها في القصة “تماماً قبلة” وفي الرواية “جريمة في مسرح القباني” وفي الشعر “مخلب الفراشة” وغيرها.
عرض مسرحي توعوي للوقاية من فيروس كورونا
بقالب كوميدي توعوي قدمت فرقة آزورا المسرحية التابعة للمركز الثقافي العربي بدير الزور عرضها الذي حمل عنوان يوميات أبو صطيف ويتناول أهمية الوقاية من فيروس كورونا.
ويتمحور العرض حول شخصية أبو صطيف ذلك الإنسان الشعبي الذي يعيش حياته بعفوية لنتعرف خلال أحداث المسرحية على شخصيات أخرى مثل زوجته والعجوز المتصابية وطبيبة المركز الطبي والصحفية متنقلا في مشاهده بين البيت والساحة الشعبية والمستوصف لينتقد حالة التراخي عند البعض في مواجهة الجائحة.
وذكرت مخرجة العمل إيناس سفان أن العمل ترفيهي توعوي بسيط يتحدث عن خطورة الاستهتار بفيروس كورونا مشيرة إلى أن العرض قدم باللهجة العامية لأهل المحافظة ليصل بسهولة لقلوب المتفرجين ضمن قالب كوميدي.
الممثل مهيار كريم الذي جسد شخصية أبو صطيف ذكر أن محور هذا الدور هو رب الأسرة المستهتر بالفيروس والذي يقف ضد اتخاذ أي إجراءات وقائية ما أدى لإصابة ابنه الوحيد بالفيروس ووضعه مع زوجته بالحجر الصحي لافتاً إلى أنه أدى الدور بطريقة كوميدية لاقت تفاعل الحضور.
يذكر أن العمل من تأليف مروة سمير الصالح بمشاركة الممثلين مهيار كريم وشام الحمود وعمر شريدة ومصعب نقشبندي وعباس العلو وعبد الله البربوري ومحمد بشار وروز المصطفى وعمر بسام العلي وعلي النزال وجوني فياض ومحمد بسام سفان.