تناول الحبوب الكاملة والألياف يحمي الجسم من الأمراض

الثورة اون لاين: 
أظهرت دراسة جديدة أن الألياف الغذائية قد تلعب دورًا في الوقاية من السمنة، حيث وُجد أن تناول الألياف يرتبط عكسياً بتغير الوزن ومحيط الخصر، كان لدى البالغين من منتصف العمر إلى كبار السن الذين تناولوا ما لا يقل عن ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميًا زيادات أقل في حجم الخصر وضغط الدم ومستويات السكر في الدم بمرور الوقت مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من نصف حصة يوميًا.
حيث فحصت الدراسة التي أجراها باحثون لأبحاث التغذية البشرية للشيخوخة كيف أثر تناول الحبوب الكاملة والمكررة بمرور الوقت على خمسة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب:
مقاس الخصر، زيادة الدهون بالبطن ، ضغط الدم ، سكر الدم، الدهون الثلاثية، كوليسترول HDL (الجيد)
باستخدام بيانات من مجموعة بحثية شاركوا فى الدراسة، فحص البحث الجديد 3100 مشارك للنتائج الصحية المرتبطة باستهلاك الحبوب الكاملة والمكررة على مدى 18 عامًا في المتوسط.
كان معظم المشاركين في منتصف الخمسينيات من العمر في بداية جمع البيانات وقارن فريق البحث التغييرات في عوامل الخطر الخمسة، على فترات مدتها أربع سنوات، عبر أربع فئات من تناول الحبوب الكاملة المبلغ عنها، والتي تتراوح من: أقل من نصف حصة يوميا لثلاث حصص أو أكثر في اليوم.
يجب أن يشتمل نظامك الغذائي اليومي على الحبوب الكاملة:
وفقًا للإرشادات الغذائية فإن الكمية الموصى بها من الحبوب الكاملة هي ثلاث حصص أو أكثر يوميًا.
ومن أمثلة الحبوب الكاملة شريحة واحدة من خبز الحبوب الكاملة، ونصف كوب من رقائق الشوفان، أو نصف كوب من الأرز البني.
وقال قائد الدراسة “هناك العديد من الأسباب التي تجعل الحبوب الكاملة تعمل على مساعدة الأشخاص في الحفاظ على حجم الخصر وتقليل الزيادات في عوامل الخطر الأخرى يمكن أن يكون لوجود الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تأثير مشبع، وقد يساهم المغنيسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة في تقليل ضغط الدم: قد يكون للألياف القابلة للذوبان، على وجه الخصوص، تأثير مفيد على ارتفاع السكر في الدم بعد الوجبة”.
حيث أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والإمساك وارتفاع الكوليسترول وسرطان القولون.
مصادر الغذاء الغنية بالألياف:
توجد الألياف القابلة للذوبان في الشوفان والبازلاء والفول والتفاح والحمضيات والجزر والشعير والسيليوم، وودقيق القمح الكامل ونخالة القمح والمكسرات والفاصوليا والخضروات ، مثل القرنبيط والفاصوليا الخضراء والبطاطس ، مصادر جيدة للألياف غير القابلة للذوبان.

آخر الأخبار
الدفاع المدني يواصل إزالة الأنقاض في معر شورين وكفرنبودة   مولد سيد الخلق..اللحظة التي أشرقت فيها الأرض بالهدى صعوبات تواجه  الحمضيات في ريف جبلة جو ويلسون: سقوط الأسد لحظة تاريخية تعيد رسم ملامح الشرق الأوسط الأمانة.. من عطاءات السوريين لمجتمعهم  إنتاج الزيتون في طرطوس يتراجع إلى 25 ألف طن   محافظ السويداء يتفقد المهجرين في بعض مراكز الإيواء بدرعا  بين معاناة الأمس وتطلعات الغد.."صندوق التنمية" بوابة أمل لإعادة الإعمار  "دمشق الدولي".. منصة تكشف عن وجه جديد للسياحة الداخلية  من التبرع إلى التنمية..صندوق لتحويل التضامن إلى مشاريع ملموسة  افتتاح مراكز صحية وأقسام في المستشفى الوطني بطرطوس إعادة تأهيل المنشآت المائية وترشيد الاستهلاك في صلب أولويات المؤسسة  تأهيل المقصف السياحي في بصرى الشام أعضاء لجان دمشق وريفها ودرعا والقنيطرة يؤدون اليمين القانونية.. "صندوق التنمية السوري" خطوة مبشرة بمستقبل مشرق تأخر وضعف ضخ المياه في حلب..ومؤسسة المياه تعد بخطة إصلاح شاملة خريطة طريق لواقع الأحياء الشرقية بحلب وتلبية تطلعات سكانها لجنة انتخابات مجلس الشعب تصدر التعليمات التنفيذية لمرسوم قانون الانتخابات المؤقت تفقد نسب الإنجاز للخطط الزراعية في حلب "صندوق التنمية السوري..بوابة لإعادة إعمار البنى التحتية