تناول الحبوب الكاملة والألياف يحمي الجسم من الأمراض

الثورة اون لاين: 
أظهرت دراسة جديدة أن الألياف الغذائية قد تلعب دورًا في الوقاية من السمنة، حيث وُجد أن تناول الألياف يرتبط عكسياً بتغير الوزن ومحيط الخصر، كان لدى البالغين من منتصف العمر إلى كبار السن الذين تناولوا ما لا يقل عن ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميًا زيادات أقل في حجم الخصر وضغط الدم ومستويات السكر في الدم بمرور الوقت مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من نصف حصة يوميًا.
حيث فحصت الدراسة التي أجراها باحثون لأبحاث التغذية البشرية للشيخوخة كيف أثر تناول الحبوب الكاملة والمكررة بمرور الوقت على خمسة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب:
مقاس الخصر، زيادة الدهون بالبطن ، ضغط الدم ، سكر الدم، الدهون الثلاثية، كوليسترول HDL (الجيد)
باستخدام بيانات من مجموعة بحثية شاركوا فى الدراسة، فحص البحث الجديد 3100 مشارك للنتائج الصحية المرتبطة باستهلاك الحبوب الكاملة والمكررة على مدى 18 عامًا في المتوسط.
كان معظم المشاركين في منتصف الخمسينيات من العمر في بداية جمع البيانات وقارن فريق البحث التغييرات في عوامل الخطر الخمسة، على فترات مدتها أربع سنوات، عبر أربع فئات من تناول الحبوب الكاملة المبلغ عنها، والتي تتراوح من: أقل من نصف حصة يوميا لثلاث حصص أو أكثر في اليوم.
يجب أن يشتمل نظامك الغذائي اليومي على الحبوب الكاملة:
وفقًا للإرشادات الغذائية فإن الكمية الموصى بها من الحبوب الكاملة هي ثلاث حصص أو أكثر يوميًا.
ومن أمثلة الحبوب الكاملة شريحة واحدة من خبز الحبوب الكاملة، ونصف كوب من رقائق الشوفان، أو نصف كوب من الأرز البني.
وقال قائد الدراسة “هناك العديد من الأسباب التي تجعل الحبوب الكاملة تعمل على مساعدة الأشخاص في الحفاظ على حجم الخصر وتقليل الزيادات في عوامل الخطر الأخرى يمكن أن يكون لوجود الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تأثير مشبع، وقد يساهم المغنيسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة في تقليل ضغط الدم: قد يكون للألياف القابلة للذوبان، على وجه الخصوص، تأثير مفيد على ارتفاع السكر في الدم بعد الوجبة”.
حيث أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والإمساك وارتفاع الكوليسترول وسرطان القولون.
مصادر الغذاء الغنية بالألياف:
توجد الألياف القابلة للذوبان في الشوفان والبازلاء والفول والتفاح والحمضيات والجزر والشعير والسيليوم، وودقيق القمح الكامل ونخالة القمح والمكسرات والفاصوليا والخضروات ، مثل القرنبيط والفاصوليا الخضراء والبطاطس ، مصادر جيدة للألياف غير القابلة للذوبان.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري 425 مليار ليرة كتلة المعاشات التقاعدية للشهر الجاري