تناول الحبوب الكاملة والألياف يحمي الجسم من الأمراض

الثورة اون لاين: 
أظهرت دراسة جديدة أن الألياف الغذائية قد تلعب دورًا في الوقاية من السمنة، حيث وُجد أن تناول الألياف يرتبط عكسياً بتغير الوزن ومحيط الخصر، كان لدى البالغين من منتصف العمر إلى كبار السن الذين تناولوا ما لا يقل عن ثلاث حصص من الحبوب الكاملة يوميًا زيادات أقل في حجم الخصر وضغط الدم ومستويات السكر في الدم بمرور الوقت مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من نصف حصة يوميًا.
حيث فحصت الدراسة التي أجراها باحثون لأبحاث التغذية البشرية للشيخوخة كيف أثر تناول الحبوب الكاملة والمكررة بمرور الوقت على خمسة عوامل خطر للإصابة بأمراض القلب:
مقاس الخصر، زيادة الدهون بالبطن ، ضغط الدم ، سكر الدم، الدهون الثلاثية، كوليسترول HDL (الجيد)
باستخدام بيانات من مجموعة بحثية شاركوا فى الدراسة، فحص البحث الجديد 3100 مشارك للنتائج الصحية المرتبطة باستهلاك الحبوب الكاملة والمكررة على مدى 18 عامًا في المتوسط.
كان معظم المشاركين في منتصف الخمسينيات من العمر في بداية جمع البيانات وقارن فريق البحث التغييرات في عوامل الخطر الخمسة، على فترات مدتها أربع سنوات، عبر أربع فئات من تناول الحبوب الكاملة المبلغ عنها، والتي تتراوح من: أقل من نصف حصة يوميا لثلاث حصص أو أكثر في اليوم.
يجب أن يشتمل نظامك الغذائي اليومي على الحبوب الكاملة:
وفقًا للإرشادات الغذائية فإن الكمية الموصى بها من الحبوب الكاملة هي ثلاث حصص أو أكثر يوميًا.
ومن أمثلة الحبوب الكاملة شريحة واحدة من خبز الحبوب الكاملة، ونصف كوب من رقائق الشوفان، أو نصف كوب من الأرز البني.
وقال قائد الدراسة “هناك العديد من الأسباب التي تجعل الحبوب الكاملة تعمل على مساعدة الأشخاص في الحفاظ على حجم الخصر وتقليل الزيادات في عوامل الخطر الأخرى يمكن أن يكون لوجود الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تأثير مشبع، وقد يساهم المغنيسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة في تقليل ضغط الدم: قد يكون للألياف القابلة للذوبان، على وجه الخصوص، تأثير مفيد على ارتفاع السكر في الدم بعد الوجبة”.
حيث أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف يقلل من خطر الإصابة بأمراض مختلفة، بما في ذلك أمراض القلب والسكري والإمساك وارتفاع الكوليسترول وسرطان القولون.
مصادر الغذاء الغنية بالألياف:
توجد الألياف القابلة للذوبان في الشوفان والبازلاء والفول والتفاح والحمضيات والجزر والشعير والسيليوم، وودقيق القمح الكامل ونخالة القمح والمكسرات والفاصوليا والخضروات ، مثل القرنبيط والفاصوليا الخضراء والبطاطس ، مصادر جيدة للألياف غير القابلة للذوبان.

آخر الأخبار
اليوم بدأ العمل الجاد   الشرع: سوريا لكل السوريين بطوائفها وأعراقها كافة.. وقوتنا بوحدتنا كهرباء ريف دمشق: صيانات وتركيب تجهيزات جديدة وحملات لإزالة التعديات    القبض على شبكة مخدرات وعصابة سرقة أموال وسيارات      استبدال خط "سادكوب" لتحسين ضخ المياه وتقليل الفاقد بحماة   "مكتب الاستدامة" تجربة رائدة في بناء قدرات الطلاب ودعم البحث العلمي  تكريم كوادر مستشفى الجولان   عودة ألف تاجر حلبي منذ التحرير ... "تجارة حلب": رفع العقوبات يعيد سوريا إلى الاقتصاد العالمي فعاليات من حلب لـ"الثورة": رفع العقوبات تحول جذري في الاقتصاد مجموعة ضخ أفقية لمشروع بيت الوادي في الدريكيش  رسالة للصين.. تايوان تختبر نظام  HIMARS الصاروخي الأمريكي لأول مرة   DW:  سوريا مستعدة لازدهار الاستثمار مع رفع العقوبات الأمريكية خبير مصرفي لـ"الثورة": تعافٍ اقتصادي شامل يوم السوريين الجميل...ترامب: ملتزمون بالوقوف إلى جانب سوريا.. الشرع: سنمضي بثقة نحو المستقبل  عصب الحياة في خطر ....  شبح العطش يهدد دمشق وريفها.. والمؤسسة تحذر..درويش لـ"الثورة": 550 ألف م3 حا... أساتذة وطلاب جامعات لـ"الثورة": رفع العقوبات انتصار لإرادة سوريا رحبت برفع العقوبات عن سوريا... القمة الخليجية الأمريكية: صفحة جديدة نحو النمو والازدهار الدكتور الشاهر لـ"الثورة": رفع العقوبات عن سوريا يعكس الثقة بالإدارة الجديدة رفع العقوبات.. الطريق إلى التعافي شركات خاصة لتوزيع الكهرباء..وزير الطاقة : الأمور نحو الأفضل و٦ ملايين م٣ غاز تركي يومياً   بعد رفع العقوبات.. خبراء ورجال أعمال لـ"الثورة": القادم أجمل  لبناء سوريا.. الوقوف صفاً واحداً ويداً...