إكثار البذار بدأت بغربلة وإعداد بذار القمح ليوزع على الفلاحين بموعده

الثورة أون لاين _ براء الأحمد:

بين مدير عام المؤسسة العامة لإكثار البذار الدكتور بسام السليمان أن المؤسسة بدأت بأعمال غربلة وإعداد بذار القمح بالتوازي مع عملية استلامه من المزارعين المتعاقدين مع المؤسسة حتى يكون البذار جاهزاً للتوزيع على الفلاحين في المواعيد المناسبة، وذلك بعد أن تم إنهاء كافة أعمال الصيانة لمراكز غربلة وإعداد البذار وتأمين كافة مستلزمات إعداده من المعقمات اللازمة لمعاملته والأكياس الخاصة بتعبئة البذار المغربل والمعقم.
وأكد السليمان أن كميات البذار المغربل والمعقم بلغت حتى تاريخه حوالي 30 ألف طن وبلغت الكميات الموزعة على المصارف الزراعية حوالي 12 ألف طن، منوهاً إلى أن الطاقة الإنتاجية اليومية للغربلة حالياً لدى المؤسسة هي بحدود 700 طن من البذار المغربل والمعقم ضمن المراكز التسعة العائدة للمؤسسة إضافة إلى الفرازات المستأجرة من القطاع الخاص لنفس الغاية.
يشار إلى أن المؤسسة حضرت 70 ألف طن من بذار القمح لتنفيذ الخطة الزراعية للموسم القادم بالإضافة إلى 20 ألف طن احتياطية يتم غربلتها وتعقيمها وتوزيعها بالتتابع.

وكان رئيس مجلس الوزراء وافق على توصية اللجنة الاقتصادية بتحديد مبيع سعر الكيلو الواحد من بذار القمح لموسم /2021-2022/ المسلم من المؤسسة العامة لاكثار البذار إلى الأخوة الفلاحين ب /1585/ ليرة وسعر كيلو بذار الشعير ب/1743/.

ويأتي القرار في ضوء التكاليف التقديرية لإنتاج بذار الشعير والقمح والكميات المعروضة للبيع منها وعلى مابينته وزارة الزراعة حول النوعية الجيدة للبذار المنتج لدى المؤسسة العامة لاكثار البذار والمردودية العالية لها.

آخر الأخبار
حلب أنموذجاً.. الأوقاف ودورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية بلدات درعا تستضيف عائلات مهجرة من السويداء استجابة طارئة للدفاع المدني السوري في السويداء مدير منطقة الصنمين يتفقد الجرحى "الاتصالات والهيئة المركزية للرقابة والتفتيش" يبحثان ضبط الأداء الإداري والمالي "المالية " تقدم عرضاً موجزاً للنظام الضريبي الجديد .. معايير واضحة للتكليف   قطر: الاعتداءات الإسرائيلية على السويداء تهديد خطير لأمن المنطقة شيخ عقل طائفة المسلمين الموحدين يوسف جربوع: نحن مع دولتنا ولا نقبل أي توجه للخارج السعودية تدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية "الداخلية": الحكومة تنسق مع وجهاء وأعيان السويداء لفرض الأمن والاستقرار بشكل دائم "صحة درعا" توجه نداء لدعم المستشفيات بالمستلزمات الإسعافية  "الاتصالات والنقل".. تعزيز التحول الرقمي وتطوير البنية التحتية  سوريا: الاعتداءات الإسرائيلية تصعيد خطير وخرق فاضح لمبادئ القانون الدولي   رئاسة الجمهورية: ضرورة التزام كافة الجهات العامة والخاصة بمنع أي شكل من أشكال التجاوز أو الانتهاك  "يداً بيد".. ثلاث سيارات إسعاف بالخدمة بريف حمص واقع مياه الشرب بحمص في اجتماع مجلس المحافظة مشروع رقمي متكامل للأمن والمراقبة في حسياء الصناعية نساء طرطوس يبدعن في المشاريع الصغيرة لمساندة أسرهن محافظ حلب: تعزيز حضور المرأة في ميادين العمل المجتمعي والوطني التحدي النهائي للمسابقة البرمجية ينطلق في جامعتي اللاذقية وطرطوس