75 ألف غرسة مثمرة جاهزة للبيع من إنتاج زراعة القنيطرة

الثورة أون لاين – القنيطرة – خالد الخالد:

 طالب رئيس مكتب الفلاحين في القنيطرة محمد الخطيب بوضع آلية واضحة ومحددة لتوزيع وبيع الغراس المثمرة لموسم ٢٠٢١ – ٢٠٢٢ في محافظة القنيطرة ووفق تسعيرة الغراس الصادرة عن وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي وتحديد احتياجات الجمعيات الفلاحية بالقنيطرة وعدد ونوع الغراس المثمرة المطلوبة.
وأكد الخطيب أهمية توزيع الغراس على الجمعيات الفلاحية بما يلائم الظروف البيئية والمناخية ونوع التربة في المنطقة و تشجيع الفلاحين على زراعة الغراس ذات الجدوى الاقتصادية الملائمة للتربة وتقديم كل ما يلزم لإعادة تشجير أراضيهم الزراعية وإدخال مساحات جديدة قابلة للاستثمار من خلال العمل على تشجير المساحات المستصلحة حديثا و منع الاتجار بالغراس المثمرة وضرورة الالتزام بتعليمات الوزارة بهذا الخصوص.
وأوضح مدير الزراعة المهندس أحمد ذيب أن عدد الغراس المثمرة الجاهزة للبيع في مركز نبع الفوار لإنتاج الفارس المثمرة تقدر بـ (75) ألف غرسة متنوعة و تشمل الكرز والتفاح واللوز والدراق و الإجاص والجوز والرمان والتين والمحلب، منوهاً بأن مديرية الزراعة تسعى لتقديم كافة المستلزمات والدعم للفلاحين وفق الإمكانيات المتوفرة بموجب تعليمات وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.
و بين رئيس دائرة الإنتاج النباتي المهندس محمد صليبي أنه تم التنسيق مع الرابطة الفلاحية لتحديد أعداد و أنواع الغراس المطلوبة ومخاطبة الوزارة لإمكانية تخصيص الفلاحين ببعض الأنواع غير المتوفرة أو غير الكافية من محافظات أخرى لسد حاجة الإخوة الفلاحين.
من جانبه لفت رئيس اتحاد الفلاحين فلاح الصالح إلى ضرورة متابعة عمليات زراعة الغراس من قبل الفنيين في الوحدات الإرشادية والجمعيات الفلاحية وذلك بعد توزيعها لزراعتها من قبل الفلاحين.

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة