الثورة أون لاين:
انضم كل من ليفربول الإنكليزي وأجاكس أمستردام الهولندي إلى بايرن ميونيخ الألماني وجوفنتوس الإيطالي في دور الـ 16 من النسخة الـ 67 من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
وحسم ليفربول تأهله بعد أن فاز على ضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني 2-0 في إطار الجولة الرابعة من مباريات المجموعة الثانية.وافتتح التسجيل للريدز ساديو ماني في الدقيقة 13 قبل أن يسجل دييغو غوتا الهدف الثاني في الدقيقة 21، فوصل فريق المدرب الألماني يورغن كلوب إلى النقطة الثانية عشرة بعد أن حقق فوزه الرابع على التوالي.من جانبه تجمد رصيد أتلتيكو مدريد عند 4 نقاط في المركز الثالث بفارق نقطة خلف بورتو الثاني والذي تعادل مع مستضيفه ميلان (1-1).
فعلى ملعب سان سيرو، افتتح الكولومبي لويس دياز التسجيل لبورتو (6)، فيما أحرز الكونغولي شانسيل مبيمبا هدف ميلان بالخطأ في مرماه (61).وبهذا التعادل، رفع بورتو رصيده إلى 5 نقاط بينما حصد ميلان أول نقطة له في دور المجموعات.وكان بورتو البادئ بالضغط في المباراة ونجح في افتتاح التسجيل في الدقيقة السادسة، بعد هجمة مرتدة سريعة وصلت منها الكرة إلى دياز الذي سدد أمام المرمى وهز الشباك.وكاد بورتو أن يضاعف النتيجة في أكثر من مناسبة، ولكن حارس ميلان الروماني كيبريان تاتاروسانو تألق في الصدّ.وانتظر ميلان حتى الدقيقة 61 لإدراك التعادل عن طريق مبيمبا.فبعد ركلة حرة نفذت صدها الحائط، وصلت الكرة إلى الفرنسي أوليفييه جيرو الذي سدد باتجاه المرمى وتصدى لها الحارس، ليتابعها الفرنسي بيار كالولو بتسديدة حولها مبيمبا في شباك فريقه.وزج المدرب ستيفانو بيولي بالسويدي المخضرم زلاتان إبراهيموفيتش بدلاً من جيرو سعياً لاقتناص الفوز، وبالفعل، سجل إبراهيموفيتش هدفاً بالدقيقة 82، لكن الحكم ألغاه بداعي التسلل.
وفي المجموعة الثالثة واصل أجاكس أمستردام تألقه في المسابقة وحقق الفوز على مستضيفه بروسيا دورتموند الألماني 3-1.وكان دورتموند متقدماً معظم أوقات المباراة بفضل هدف أحرزه نجم الفريق ماركو رويس في الدقيقة 37 من ركلة جزاء.ودفع الفريق الألماني غالياً طرد مدافعه ماتس هوميلس في الدقيقة 29 إذ استقبلت شباكه ثلاثة أهداف متتالية من لاعبي أجاكس عن طريق دوشان تاديتش في الدقيقة 72 وسيباستيان هيلر في الدقيقة 83 وأخيراً دافي كلاسين في الدقيقة 90+3.وحسم أجاكس بذلك صعوده إلى دور الـ 16 بعد أن حقق العلامة الكاملة في المجموعة بتحقيقه انتصاره الرابع على التوالي فيما تجمد رصيد دورتموند عند 6 نقاط في المركز الثاني بتفوقه في المواجهة المباشرة أمام سبورتنغ لشبونة البرتغالي (6 نقاط) والذي اكتسح ضيفه بشيكتاش التركي 4-0.وأحرز بيدرو غونسالفيس الهدفين الأول والثاني لسيورتنغ في الدقيقتين 31 من ركلة جزاء و38 على التوالي ثم أضاف باولينيو الهدف الثالث في الدقيقة 41 قبل أن يختتم بابلو سارابيا أهداف الفريق البرتغالي بتسجيله الهدف الرابع في الدقيقة 56. وكان الفريق البرتغالي خسر في الجولة الثانية أمام مستضيفه دورتموند 0-1 علماً بأن الفريقين سيلتقيان مجدداً على أرض سبورتنغ في الجولة الخامسة من مباريات المجموعة في الرابع والعشرين من الشهر الحالي.
وفي المجموعة الرابعة ، فاز إنتر ميلانو الإيطالي خارج أرضه على شيريف تيراسبول المولدافي 3-1.وسجل كل من الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش (54) والسلوفاكي ميلان سكرينيار (66) والتشيلي أليكسيس سانشيز (82) ثلاثية الفريق الإيطالي فيما دوّن المالي أداما تراوري (90 +1) هدف أصحاب الأرض الوحيد.وخطف إنتر وصافة المجموعة بـ7 نقاط فيما تراجع شيريف تيراسبول المولدافي إلى المركز الثالث بـ6 نقاط. وفي ذات المجموعة حقق ريال مدريد الإسباني الفوز على ضيفه شاختار دونيتسك الأوكراني 2-1.وسجل الفرنسي كريم بنزيمة هدفي الفريق الملكي (14 و61) فيما دوّن البرازيلي فيرناندو دوس سانتوس هدف الضيوف الوحيد في الدقيقة 39.ونجح بنزيمة (الهدف الأول للفريق الملكي في المباراة) في تسجيل الهدف رقم 1000 لناديه ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا. وبات المهاجم الدولي الفرنسي أكبر لاعب في ريال مدريد (33 عاماً و319 يوماً) يسجل أكثر من مرة في مباراة في دوري أبطال أوروبا منذ بوشكاش أمام فينورد في أيلول 1965 (38 عاماً و 173 يوماً)، والذي سجل 4 أهداف.ويحتل ريال مدريد صدارة المجموعة بـ9 نقاط فيما يتذيل شاختار الترتيب بنقطة وحيدة.
وتابع ريال مدريد نتائجه الايجابية في الآونة الأخيرة إذ لم يخسر الفريق المدريدي في آخر 5 مباريات له في جميع المسابقات بينها فوزه الساحق على شاختار ذهاباً 5-0، وانتصاره على غريمه التقليدي على زعامة الكرة الاسبانية برشلونة 2-1 في مباراة الكلاسيكو في عقر دار الأخير أواخر الشهر الماضي.وخاض كاسيميرو المباراة الرقم 300 في صفوف ريال مدريد وبات ثالث برازيلي من حيث عدد المباريات في صفوف فريقه بعد مارسيلو فييرا (532) وروبرتو كارلوس (527) بحسب وكالة أوبتا للإحصائيات.
وفي المجموعة الأولى اكتسح مانشستر سيتي الإنكليزي ضيفه كلوب بروج البلجيكي 4-1.وافتتح فيل فودن التسجيل لسيتي بعد مرور ربع ساعة، لكن بروج أدرك التعادل بالنيران الصديقة عندما ارتطمت الكرة برأس المدافع جون ستونز وتحولت خطأ داخل شباك فريقه بعدها بدقيقتين.وأجهز سيتي على ضيفه في الشوط الثاني بثلاثية تناوب على تسجيلها الجزائري رياض محرز (54) ورحيم ستيرلينغ (72) والبرازيلي غابريال جيزوس (90+2).واستغل مانشستر سيتي تعادل باريس سان جيرمان مع مضيفه لايبزيغ (2-2) ليرفع رصيده إلى 9 نقاط بفارق نقطة عن النادي الباريسي، في حين احتل كلوب بروج المركز الثالث (4 نقاط) ولايبزيغ المركز الأخير برصيد نقطة واحدة.
وخطف لايبزيغ الألماني التعادل من ضيفه باريس سان جيرمان الفرنسي (2-2) في الرمق الأخير من المباراة.وتنازل النادي الباريسي بهذا التعادل عن الصدارة لصالح مانشستر سيتي.وخاض سان جيرمان مباراته في غياب نجمه الأرجنتيني ليونيل ميسي المصاب في ركبته.وفاجأ صاحب الأرض ضيفه الباريسي بافتتاح التسجيل من كرة رأسية لكريستوفر نكونكو مهاجم باريس سان جيرمان السابق وذلك بعد مرور 8 دقائق.ولم يكد سان جيرمان يتلقى الصدمة، حتى احتسب الحكم ركلة جزاء للايبزيغ إثر عرقلة البرتغالي دانيلو لمواطنه اندريه سيلفا داخل المنطقة لكن الحارس الإيطالي العملاق جانلويجي دوناروما تصدى لمحاولة الأخير ببراعة (12).وسرعان ما أدرك الباريسي التعادل عندما مرر البرازيلي نيمار كرة في العمق باتجاه كيليان مبابي على الجهة اليسرى ومنه عرضية داخل المنطقة ليتابعها الهولندي جورجينو فينالدوم داخل الشباك من مسافة قصيرة (21).ومنح فينالدوم أيضا التقدم لسان جيرمان مستغلا كرة رأسية من قائد الفريق البرازيلي ماركينيوس ليتابعها الهولندي برأسه أيضا بعيدا عن متناول حارس لايبزيغ المجري بيتر غولاشي (39).وشهد الشوط الثاني كرا وفرا كبيرين إذ حاول سان جرمان حسم النتيجة نهائيا في صالحه ولايبزيغ العودة في المباراة، لكن الأفضلية بقيت للضيوف الذي أضاع لهم مبابي انفرادين نجح غولاشي في التصدي لمحاولتيه في المرتين (50 و63).ونجح المجري دومينيك تشوبولاي في إدراك التعادل عندما احتسب الحكم ركلة جزاء لصالح فريقه إثر خطأ لبريسنل كيمبيبي داخل المنطقة انبرى لها المجري بنجاح في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.