شهر المذاكرات..

بدأت المذاكرات المدرسية، وبدأت معها هواجس الأهل والتلاميذ والطلاب التي تتقاطع جميعها عند التوتر والقلق والخوف من المذاكرات، ليبقى السؤال التالي قائماً، ماذا نفعل جميعاً، أهل وأبناء ومدرسة، لتبديد هذه المخاوف والهواجس التي تسبب للبعض الكثير من أبنائنا الإحراج والوقوف عاجزاً أمام الأسئلة، وصولا إلى عدم التفوق في أحيان كثيرة؟.
يلعب الأهل دوراً كبيراً في احتواء قلق وخوف أبنائهم وتعزيز طاقاتهم الإيجابية بالشكل الأمثل، وهذا يكون باستيعابهم وتقدير خوفهم ومساعدتهم على تنظيم وقتهم وحفظ دروسهم وتسميعها لهم وتقديم المحفزات لهم، لاسيما في حالة المبالغة في الخوف والقلق الذي يؤثر على حفظهم وتركيزهم.
ولعل من أبرز السلوكيات الدراسية الخاطئة التي يقوم بها بعض الطلاب والتلاميذ هي الانغماس الطويل في الدراسة دون راحة أو استراحة، وفي بعض الأحيان دون طعام أو شراب، هذا بالإضافة إلى السهر الطويل والمتواصل وعدم التحدث مع أي من أفراد الأسرة والدخول في عزلة تامة عن العالم الخارجي، وهذه سلوكيات خطيرة جداً يجب على الأسرة التدخل لتجاوزها بشكل آمن ومريح، لأنها قد تضر بأبنائنا من الناحية الصحية والدراسية على نحو سواء.
الهدوء والراحة النفسية والابتعاد عن الفوضى والصخب والضجيج والمشاحنات والصراعات العائلية هو الذي يجب أن يكون سائداً خلال فترة المذاكرات دون المبالغة في ذلك، مع الحفاظ على أجواء المرح التي تساعد على التجدد والنشاط وتعزيز الطاقة الإيجابية عند الأبناء الذين هم أحوج ما يكونون إلى الدعم النفسي والوجداني في فترة ماقبل المذاكرات والامتحانات بشكل عام.

 عين المجتمع- فردوس دياب

آخر الأخبار
فن "الماندالا" الهندي في أسواق اللاذقية "قضية الغرباء".. النجاة تختبئ في أقسى اللحظات أسواق دمشق تحتضن ذوي الإعاقة والدخل المحدود إيجاز بليغ.. خطاب الشرع في الدوحة يَستحوذُ على اهتمام وسائل التواصل الاجتماعي محافظ إدلب يلتقي منظمات المجتمع المدني للتنسيق في حملة "الوفاء " منصة تفاعلية جديدة للتدريب السياحي والفندقي محافظ إدلب يزور ملتقى التخصص الجامعي لدعم الطلاب الجدد الدواء في ريف حلب.. رحلة شاقة بين الندرة والغلاء! توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا