الثورة أون لاين – حلب – حسن العجيلي:
تناول الملتقى الاقتصادي الذي تقيمه كلية الاقتصاد في جامعة حلب ” التسويق للمشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر ” أكد فيه الدكتور محمد الغريب رئيس قسم التسويق بالكلية على الأفكار البسيطة والعملية التي تهم جميع المشاريع وخاصة الصغيرة ومتناهية الصغر .
وأوضح الدكتور الغريب أن المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر تختلف عن المشاريع الكبيرة من حيث حجم التمويل وعدد العاملين ومساحة المشروع الأمر الذي لا يستلزم سوى دراسة السوق بأسلوب الملاحظة خاصة للمشاريع متناهية الصغر عبر تحليل البيئة بشكل مبسّط ومعرفة نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات ، مشيراً إلى ضرورة اتباع عدة خطوات أساسية مهما كان المشروع صغيراً عبر بناء العلامة التجارية والهوية البصرية للمشروع وتحديد الشريحة المستهدفة وخاصة في التسويق الالكتروني الذي يعتبر تحديد الزبون أهم عنصر فيه.
كما استعرض الدكتور الغريب أهمية الإعلان للمشاريع الصغيرة والقواعد الأساسية التي يجب اتباعها بعدم الإنفاق الكبير على الإعلان واتباع الأساليب منخفضة التكاليف ، إضافة إلى قواعد التسويق عبر منصات التواصل الاجتماعي وتقديم الخدمة بشكل مبتكر والخدمات الإضافية المجانية ودور العلاقات العامة في نجاح المشاريع الصغيرة ، وصولاً إلى الاحتفاظ بالزبون وتحويلهم لعناصر فاعلة بالتسويق للمنتج أو الخدمة وتحويل شهادات العملاء لعنصر تسويق ضمن خطة المشروع.
تصوير – هايك أورفليان

السابق