سوريون يُجسّدون قيمة العمل في مراحل متقدّمة من العمر

الثورة أون لاين – نيفين عيسى:
الأيدي التي تعطي بلا كلل أو ملل، اعتاد أصحابها أن يكونوا أنموذجاً للسوري الذي يُدرك جيداً معنى العطاء في مختلف مراحل العمر.
في محطة لغسيل السيارات تستوقف المرء رؤية العم أبوحسان، والذي تركت سنوات العمر السبعون أثرها على محياه الباسم طوال الوقت، وهو يُصرّ على العمل في المغسل من العاشرة صباحاً وحتى الرابعة عصراً، يُشارك ابنه في هذه المهنة التي يرى أنها مصدر دخلٍ للأسرة ووسيلة تربطه بالحياة والمجتمع، يأخذ أبوحسان قسطاً من الراحة على كرسي قرب باب المغسل ويشير إلى أن رؤية المارّة في الشارع والبقاء على تواصل مع الآخرين يمنحه العزيمة والإحساس بأهمية وجوده.
غازي خضور متقاعد يعمل بائع يانصيب مقابل سوق الحريقة منذ خمسة عشر عاماً، عمره تسعة وستون عاماً، ولايعتمد على أحد في إعالته، بل يُنفق على أبنائه ومستمر طالما أن صحته بخير، يقول إن في الحركة بركة، فالمكوث بالبيت يجلب المرض.
خضور يجد أن عمله يسمح له برؤية أصدقائه ومعارفه، وعندما ينتهي من عمله اليومي يعود بدراجته إلى منزله في منطقة المعضمية.

8.jpg

أم وليد تحرص على التواجد أمام (بسطة لبيع الخضار) منذ ساعات النهار الأولى في منطقة نهر عيشة، ولا تحول سنوات عمرها التي تجاوزت الخامسة والستين دون مواظبتها على العمل خلال الصيف والشتاء، وتستعين بحفيدها في حساب مبالغ البيع، بيّنت أن الزبائن يأتون ليشتروا منها من عدة مناطق و يثقون بالتعامل معها لأن أسعارها معتدلة وتبيع الأنواع الجيّدة من الخضار.
عُمر القاضي عمره واحدٌ وثمانون عاماً، يعمل نجار بناء إضافة إلى عمله كدلّال للبيوت، ورغم أن مهنته تحتاج للسير بشكل يومي لمسافات طويلة أحيانا فهو يعمل للاستدلال على محاضر ما يكلفه الكثير من الوقت، ويؤكد أنه يعمل لينفق على أسرته المكونه من ثلاثة وعشرين شخصاً من أبناء وأحفاد.
هي إرادة الحياة والعزيمة التي تجعل العمل هدفاً وليس وسيلة فقط، حيث عُرف عن السوريين تمسكهم بالحياة التي تحفل بالعطاء وتمجّد اليد التي تغرس الأمل في نفوس الأجيال المتعاقبة

آخر الأخبار
الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها