إنها دوائر علينا رسمها

في إحدى ورشات للرسم مع طلاب وطالبات المرحلة الأولى من التعليم الأساسي، أقامتها الهيئة السورية لشؤون الأسرة والسكان حينها، ليرسم الأطفال ما يحسونه عنفاً عليهم، جاء من بين الرسومات صف مزدحم، ورسومات لأشخاص يصرخون، بالإضافة للضرب، والعقوبة بالوقوف على الحائط وغيرها.

تلك الرسومات تقول: إن هناك معاناة من عنف غير مباشر يعيشه الأطفال، صبياناً وبناتاً، يحفر في نفوسهم ويكبر معهم في البيت والمدرسة والشارع، بعض ذلك العنف يترافق مع حرمان في مرات كثيرة، من لقمة شهية، أو حذاء جميل، وشارع نظيف وحديقة للعب، ما يجعل خطر العنف أكبر في الأسرة والمجتمع.

اليوم يتيح لنا الفيسبوك وغيره معرفة جرائم عنف أسري تحدث هنا وهنا، تتدرج من الضرب والشتم، الى القتل العمد، وبعدها نستغرب، وأحياناً نرجع السبب لنتائج الحرب العدوانية التي عشناها طوال السنوات الماضية.

ثمة عنف غير مباشر يبيحه المجتمع وتكرسه الثقافة ولا تردعه القوانين، يعيش بيننا، قبل الحرب وها هو ينفجر في وجهنا اليوم.

 

إنه دوائر متتابعة ومتداخلة علينا العمل على تقطيعها وتفكيكها، جميعنا مطالبون من المربين والمعلمين، المربيات والمعلمات، الصحفيين والصحفيات والقضاة والقاضيات والمحامين والمحاميات، مؤسسات الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني.

لنبدأ أولاً بإدانة العنف بكل أشكاله ورفضه وخاصة في البيت وعلى ضعفاء البيت وهم الأطفال والنساء، ليس من حق الأب والأم اللجوء للعنف في التربية، وليس من حق الزوج رفع عصا العنف لحل الخلافات الزوجية، وليس من حق الزوجة رد العنف بالعنف أو بالصمت.

عين المجتمع -لينا ديوب

 

 

 

آخر الأخبار
توقيع عقود تصديرية.. على هامش فعاليات "خان الحرير- موتكس"     تشكيلة سلعية وأسعار مخفضة.. افتتاح مهرجان التسوق في جبلة السياحة تشارك في مؤتمر “ريادة التعليم العالي في سوريا بعد الثورة” بإستطاعة 100ميغا.. محطة للطاقة المتجددة في المنطقة الوسطى "خان الحرير - موتكس".. دمشق وحلب تنسجان مجداً لصناعة النسيج الرئيس الشرع أمام قمة الدوحة: سوريا تقف إلى جانب قطر امتحان موحد.. "التربية" تمهّد لانتقاء مشرفين يواكبون تحديات التعليم خبير مالي يقدم رؤيته لمراجعة مذكرات التفاهم الاستثمارية أردوغان: إســرائيل تجر المنطقة للفوضى وعدم الاستقرار الرئيس الشرع يلتقي الأمير محمد بن سلمان في الدوحة قمة "سفير" ترسم ملامح التعليم العالي الجديد خدمات علاجية مجانية  لمرضى الأورام في درعا الرئيس الشرع يلتقي الشيخ تميم في الدوحة الشيخ تميم: العدوان الإسرائيلي على الدوحة غادر.. ومخططات تقسيم سوريا لن تمر الحبتور: الرئيس الشرع يمتلك العزيمة لتحويل المستحيل إلى ممكن فيصل القاسم يكشف استغلال "حزب الله" وجهات مرتبطة به لمحنة محافظة السويداء ضبط أسلحة وذخائر معدّة للتهريب بريف دمشق سرمدا تحتفي بحفّاظ القرآن ومجودي التلاوة تنظيم استخدام الدراجات النارية غير المرخّصة بدرعا مطاحن حلب تتجدد بالتقنية التركية