منح ٤٠٠٠ قرض من مصرف الوطنية للتمويل الصغير بطرطوس العام الماضي

 

 الثورة – طرطوس – ربا احمد:

أوضح مدير فرع مصرف الوطنية للتمويل الصغير بطرطوس جوزيف نجار أن المصرف منح خلال عام ٢٠٢١ حوالي ٤٠٠٠ قرضا بقيمة ٦ مليارات بينهم القرض الوطني بحوالي ٣٠٠ قرض بقيمة مليار وأيضا قرض plus الخاص بدعم وتمكين المسرحين بحوالي ٦٠٠ قرض بقيمة ٢ مليار ليرة.
ولفت إلى أن قروض مصرف الوطنية حاليا تعد القروض ذات المبالغ الأكبر بين التمويل الأصغر وتتراوح بين ٢٥٠ ألفا حتى ٣٠ مليون ليرة و مدة السداد هي مدة الأطول حيث تصل إلى ٨ سنوات لأريحية السداد إضافة إلى وجود حزمة كبيرة من المنتجات التي تتناسب مع كافة الشرائح والأشخاص الذين لديهم مشاريع صغيرة وأصحاب الدخل المحدود.

وعن نسب التسديد ، أوضح نجار أنها بلغت١٠٠% في المحافظة ولا يوجد أي حالة تعثر بالرغم من الأعداد الكبيرة نتيجة المزايا الكثيرة المقدمة وأهمها سرعة المنح وتنوع المنتجات إضافة لكونها متناسبة مع حاجات زبائننا وبفوائد هي الأقل و ذلك للدعم وتمكين الزبون من الاستفادة من القروض المقدمة.

وعن أهم المشروعات الصغيرة الممولة في المحافظة أشار إلى وجود تمويل للمشاريع الزراعية والتجارية والخدمية والمهن والحرف ولأن محافظة طرطوس محافظة زراعية تم إعطاء الحصة الأكبر للمشاريع الزراعية.

وعن الفرق الحاصل بنوعية الخدمة بعد تحويل الوطنية للتمويل من مؤسسة إلى مصرف ، بيّن نجار أن تحول مؤسسة الوطنية للتمويل الصغير إلى مصرف الوطنية للتمويل الأصغر بموجب القانون رقم 8، انعكس إيجاباً على الأشخاص الراغبين بالتمويل فقد منح القانون إعفاء كاملاً من رسم الطابع ورسوم ومصاريف الرهن في الدوائر العقارية، وجميع رسوم ومصاريف رهن السيارات، كما ساعد هذا القانون في تقديم قروض بفوائد مخفضة مع رفع سقوف المبالغ وتقديم تسهيلات كبيرة، إضافة إلى تفعيل خدمات الدفع الالكتروني وإطلاق منتجات وخدمات جديدة.

آخر الأخبار
طرطوس.. تأمين مستلزمات الإنتاج والنهوض بالواقع الزراعي القنيطرة.. تأهيل كوادر "الشؤون الاجتماعية والعمل " بتقنيات الحاسوب رفضاً للتدخل الخارجي.. وقفة احتجاجية في صليب التركمان  "زراعة اللاذقية".. تفقد المناحل ومحصول القمح محطة تحويل عربين في الخدمة حمص: تعزيز الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في حسياء "المالية" نحو إعادة هيكلية مديرياتها في المحافظات   شراكات صناعية على طاولة مباحثات سورية تركية لتطوير آفاق التعاون تعاون سوري ألماني في مجال الاتصالات وتقانة المعلومات خلال أيام.. "شام كاش" بالخدمة عبر كوى البريد عودة الحياة لصحنايا وأشرفيتها.. وإطلاق سراح دفعة ثالثة من الموقوفين  بمشاركة سوريا.. انطلاق أعمال مؤتمر أسبوع المياه العربي السابع في الأردن طرطوس.. إخماد حريق بالقرب من خزانات الشركة السورية للنفط أردوغان: لن نسمح بجر سوريا لصراع جديد السلطة الرابعة تستعيد دورها و"الثورة" تعود بروح جديدة تسجيل الطلاب المنقطعين في الجامعة الافتراضية حتى ٨ الجاري لنكن عوناً في استمرار نعمة المياه إعلان ترامب حول خفض الرسوم الجمركية على الصين.. تكتيك أم واقعية؟ تكريم كوادر مستشفى الجولان الوطني The Media line: حماية الأقليات أم ذريعة عسكرية".. إسرائيل تُعيد صياغة خطابها في سوريا