مصدر رزق..

فرضت الظروف المعيشية وضعف فرص العمل للكثير من المواطنين اعتماد البسطات والعربات المتنقلة مصدر عمل ودخل لهم، والتي ازداد حضورها في ظل الأزمة والحرب الإرهابية الظالمة على سورية، وباتت مورداً لرزقهم الوحيد ولعائلاتهم، وسبيلاً لتأمين لقمة العيش بوسيلة بسيطة.

يفترشون الأرض ببضائعهم والتي تكون بالغالب موسمية، وتجتمع بسطاتهم بشكل غير منظم في مراكز المناطق التي تشهد اكتظاظاً، وغالباً ما يلتف المتسوقون حول هذه البسطات التي تبيع بسعر أرخص من المحال المجاورة، وهذا يوفر الكثير في ظل الأزمة الاقتصادية التي يعيشها المواطنون، لأن أصحابها لا يتكلفون بدفع أجرة محل وغيرها من الضرائب أو الفواتير.. فالمواطن من مصلحته أن يشتري الأرخص بغض النظر عن أي اعتبارات أخرى.

إن نظرة خارجية تعطي الانطباع بعشوائية هذه البسطات من حيث التوزع والانتشار العشوائي، بينما الواقع أنه قطاع على درجة لافتة من الضبط، وصارت له مع الزمن تقاليده وحياته وخصوصياته، فهناك أسر تعمل فيها منذ أجيال، وهناك قدر كبير من التخصص، فالبسطة عبارة عن منشأة صغيرة تقوم وفق حسابات جدوى، لكنها مضبوطة، فالبيع على البسطات أصبح ظاهرة اقتصادية واجتماعية مكتملة، ويتمتع العاملون فيها بقدر عال من المرونة تجاه أي تبدلات مكانية أو عمرانية أو قرارات إدارية.

تنظيم الأسواق مطلوب، والطرقات والأرصفة من حق المواطنين، ومن حق أصحاب الفعاليات التجارية الاعتراض لأن البسطات تؤثر على المحلات التي تدفع الرسوم والضرائب والأجرة، ولكن بشيء من الحكمة بات من الضروري الإسراع في تحديد بعض الأماكن البديلة وإنشاء أسواق منظمة ضمن مواصفات جيدة تخدم صاحب البسطة والمتسوقين، وبالتالي الاستفادة منها برسم مالي رمزي يستوفى من المستفيدين يعود بالمنفعة على الخزينة.

فالحلول ممكنة والبدائل أفضل من صناعة عدد كبير من العاطلين عن العمل، وما بين تردي المستوى المعيشي، وصعوبة الحصول على عمل، تبقى هذه البسطات سبيلاً أمام كثيرين لسد رمقهم.

أروقة محلية – عادل عبد الله

آخر الأخبار
بقيمة 2.9مليون دولار.. اUNDP توقع اتفاقية مع 4 بنوك للتمويل الأصغر في سوريا حمص.. حملة شفاء مستمرة في تقديم خدماتها الطبية د. خلوف: نعاني نقصاً في الاختصاصات والأجهزة الطبية ا... إزالة مخالفات مياه في جبلة وصيانة محطات الضخ  الألغام تهدد عمال الإعمار والمدنيين في سوريا شهادة مروعة توثق إجرام النظام الأسدي  " حفار القبور " :  وحشية يفوق استيعابها طاقة البشر  تفقد واقع واحتياجات محطات المياه بريف دير الزور الشرقي درعا.. إنارة طرقات بالطاقة الشمسية اللاذقية.. تأهيل شبكات كهرباء وتركيب محولات تفعيل خدمة التنظير في مستشفى طرطوس الوطني طرطوس.. صيانة وإزالة إشغالات مخالفة ومتابعة الخدمات بيان خاص لحفظ الأمن في بصرى الشام سفير فلسطين لدى سوريا: عباس يزور دمشق غدا ويلتقي الشرع تأهيل المستشفى الجامعي في حماة درعا.. مكافحة حشرة "السونة" حمص.. تعزيز دور لجان الأحياء في خدمة أحيائهم "فني صيانة" يوفر 10 ملايين ليرة على مستشفى جاسم الوطني جاهزية صحة القنيطرة لحملة تعزيز اللقاح الروتيني للأطفال فيدان: الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا تزعزع الاستقرار الإقليمي الجنائية الدولية" تطالب المجر بتقديم توضيح حول فشلها باعتقال نتنياهو قبول طلبات التقدم إلى مفاضلة خريجي الكليات الطبية