الثورة – غصون سليمان:
في العمل المخبري قد يتعرض العامل المخبري إلى عدوى أو إصابة نتيجة تماسه مع الدم، أو الجهاز التنفسي للمريض، وأحياناً من خلال مفرزات المريض الحيوية من “بول وغيره”. وبالتالي يمكن أن يصاب المخبري بأمراض مختلفة إذا لم يكن حذراً وحريصاً في التعامل مع مواد كيميائية قد تكون مسرطنة وتسبب العقم وغيره هذا ما أشار إليه الدكتور مهند السمارة اختصاصي مخبري في تحليل الأغذية “، لافتاً إلى أهمية اتخاذ جميع الإجراءات الوقائية من كمامة وقفازات عازلة لتجنب الإصابة بأي عدوى.
وفي سؤال عن أكثر العدوى خطورة ذكر الدكتور سمارة بأن الخطر الأكبر هو من خلال تلوث الدم، واصفاً ذلك بعبارة ” أن فيروس الكورونا هو أهون من الإصابة بالحمات الراشحة الدموية، التهاب الكبد أو الرئة”.
وعن المدة الزمنية التي يستغرقها التحليل بين السمارة أن ذلك يختلف حسب نوع التحليل، فالزرع بالحاضنة على سبيل المثال لا الحصر يحتاج إلى ثلاثة أيام وربما لأسبوع حتى تظهر نتيجة زرع جرثومة وغيرها، وإذا كان هناك تحليل خاص ونادر وغير مو جود لدينا فنضطر لإرساله إلى المخبر المركزي، وربما يرسله المخبر المركزي إلى مخبر خارج البلد من أجل دقة النتيجة، مثل أنزيم التخدير الذي قد يؤدي إلى موت البعض في حال أخذهم إياه وكان لديهم نقص بالخميرة وحدث خلاف في المعايرة.
وفيما يتعلق بتحليل الأغذية أوضح الدكتور السمارة أن العينات الغذائية المختلفة تأتي إلى المخبر على شكل أرقام دون معرفة صاحب العينة، فيتم تحليلها وتؤخذ النتيجة على مسودة، فتطابق الأرقام مع الجهات المرسلة للمواد المرقمة، نافياً إعطاء أي معلومة لمن يحاول الاتصال بغية معرفة نتائج أي عينة.. لأنه وكما ذكر تأتي العينات وفق أرقام دون معرفة أي شيء آخر.
أما العينات التي يتعاملون معها نوه إلى أن العينات “السائلة، السائبة”، هي الغالبة كالخضار المفرومة للمطاعم، جبنة، لبنة، مسبحة، شاورما، مايونيز، وهذه لها شروط خاصة وفق المواصفات القياسية السورية والتي هي معايير وشروط دولية وهذه جميعاً يجب أن تنطبق على أصحاب المحلات والمعامل والمصانع.
وحول نسب مخالفات الشروط المتبعة قال السمارة إنها متباينة حسب مجموع الأنواع، فمثلاً عينات الخضار تصل في بعض الأحيان إلى أكثر من ٦٠%من الناحية الجرثومية . لافتاًإلى أن هناك حداً معيناً للمخالفة، لا يجوز تجاوزها.
لذلك من الضروري جداً ألا يستهين أحد من أصحاب المصلحة بالشروط الصحية العامة، حفاظاً على صحة المواطنين ممن يتناولون طعامهم خارج المنزل أو من يعتمدون على الوجبات الجاهزة.
إذاً المختبرات الطبية: هي المختبرات التي تقوم بالتحاليل الطبية التي تسهل التشخيص والعلاج ومتابعته والوقاية من الأمراض التي تصيب الإنسان.
* مواصفات لا بد منها:
أخيراً يذكر أن المواصفات الفنية على المختبرات يجب أن تستجيب للمواصفات التالية:
أن تكون طاولات العمل مصنوعة من مادة مقاومة للبكتريا والحوامض والقلويات لا يقل عرضها عن ٧٠ سم ومنارة بشكل جيد ومجهزة بمأخذي كهرباء UPS عادي لكل مترين طولي ومأخذي ماء ساخن وبارد ومنقار غاز طبيعي لكل قسم من المختبر.
أن تكون الجدران والأسقف مطلية بمادة قابلة للتنظيف ومقاومة للرطوبة.
ومستوى الإنارة بين LUX 1000 و800 في أقسام العمل.
أما الأرضيات يجب أن تكون مقاومة للحوامض، الأملاح، القلويات، والتزحلق، ويستحسن أن تكون من مادة السيراميك
ومن ناحية التهوية والتبريد،
من الضرورة أن يجهز المختبر بشبكة تهوية لتجديد الهواء فيه بنسبة ١٢ أحجام بالساعة على أن تكون الحرارة بين ٢٢ و٢٤ درجة مئوية في أقسام العمل.