صعوبات المربي مع الأبناء

الثورة – نيفين أحمد:

يقع على عاتق الآباء مسؤولية تنشئة الأبناء وتربيتهم تربية صحيحة وزرع القيم والمبادئ الإيجابية التي تتفق مع الأخلاق العامة وعادات وتقاليد المجتمع وعلى الرغم من حرص الآباء على تعليم أطفالهم أفضل ما لديهم، إلا أنهم قد يقعون في بعض الأخطاء التي تأتي بنتائج عكسية دون قصد.
أقيم في المركز الثقافي بالمزة محاضرة بعنوان “صعوبات المربي مع الأبناء” للأستاذة رغد حيلاني أوضحت من خلالها آلية التربية الفعالة والإيجابية للأبناء والأخطاء التي قد يقع فيها المربي وتنعكس سلباً على سلوك وشخصية الأبناء.
وبينت حيلاني بأن للتربية ثلاثة أنماط: التربية التقليدية والتي تقوم على العنف والقواعد الصارمة بهدف تطويع شخصية الطفل، والتربية المتساهلة وتقوم على اللين والتساهل دون قواعد وحدود، وهناك التربية الايجابية، وتعتبر من أفضل وأنجح أنماط التربية لأنها تتسم بالتوازن وتهذيب السلوك دون عنف أو تساهل وينتج عنها شخصية متوازنة وقوية للأبناء وتقوم التربية الإيجابية على أربعة أركان أساسية وهي بناء العلاقة وبناء الثقة والتركيز على الإيجابيات وتعديل السلبيات.
وأكدت حيلاني على ضرورة تحقيق ومعرفة احتياجات الأبناء من الأمان والحب والتقدير والاحترام.
وختمت المحاضرة بضرورة معرفة بما يترتب على نقص كل منها من سلوك سلبي وعدائي وما ينشأ عنها من مشاكل سلوكية للطفل، كالعناد و الكذب والسرقة والعنف ويكون تقويم وعلاج هذه المشاكل بمعرفة الأسباب ومن ثم البحث عن الحلول لها.

la13.jpg

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟