توطين الخبز 

 

سعياً لحل مشكلة الازدحام على الأفران ومنع المتاجرة به وتحسين جودة مادة الخبز المباعة عبر المعتمدين، عمدت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك إلى تطبيق آلية توطين الخبز مانحة مهلة زمنية لاتتجاوز الأسبوعين للمواطنين ليقوموا باختيار الفرن أو المركز أو المعتمد الأنسب لهم للحصول على المادة، ليتم بناءً عليه البدء بعملية التوطين بشكل إجباري كما صرحت بذلك الوزارة.

 

ووفقاً لهذه الآلية يتم تحديد عدد المسجلين لديها من المواطنين في كل نقطة بيع وفقاً لطاقتها الإنتاحية، وعند بلوغ الحد الأقصى يتم التحويل إلى فرن آخر أومعتمد آخر في المحيط القريب.

 

وكخطوة أولى على طريق تنفيذ التوطين أدرجت الوزارة مجموعة من الخيارات على تطبيق “وين”  لتحديد المعتمد أو المركز أو الفرن الأنسب للمواطن للحصول على مخصصاته من الخبز في مدينة دمشق.

 

ومع بدء المواطنين مباشرة عملية اختيار المعتمد الأنسب عبر التطبيق المخصص لذلك واجه الكثيرون مشكلة اكتمال القدرة الاستيعابية للأفران والمراكز المعروفة من قبلهم ليتبقى من جملة الخيارات أسماء لأشخاص أو مراكز مجهولة العناوين أو الأرقام الهاتفية لتضع المواطنين في حيرة من أمرهم في كيفية التعامل مع هذا الأمر!!.

 

هذا في حين واجه آخرون من العاملين في الجهات الحكومية عدم التمكن من التسجيل في المراكز التابعة لأماكن عملهم لامتلاء قدرتها الاستيعابية، في حين خصصت جهات أخرى مراكزها بشكل كامل للعاملين لديها وهو مايراه الكثيرون بأنه الخيار الأنسب لهم لتخفيف عناء الحصول على مخصصاتهم من خلال البحث عن معتمد ومراكز تلبي حاجتهم.

حديث الناس- هنادة سمير

 

آخر الأخبار
بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟ سوريا فرصة استثمارية لا تعوض الواقع الزراعي بطرطوس متهالك ولا يمكن التنبؤ بمصيره مجلس مدينة حلب يوقّع العقد التنفيذي لمشروع "Mall of Aleppo " تحذيرات أممية من شتاء قاس يواجه اللاجئين السوريين.. والحكومة تتحرك القابون .. وعود إعمار تتقاطع مع مخاوف الإقصاء  180يوماً.. هل تكفي لتعزيز الاستثمار وجذب رؤوس الأموال؟ تعليق العقوبات الأميركية ينهي العزلة التكنولوجية ويخفض تكاليف الاستيراد