الثورة ـ وفاء فرج:
سجلت أسعار المواد الغذائية من الخضروات والفواكة واللحوم ارتفاعا كبيرا في أسعارها في الأسواق حيث تراوح سعر كيلو الكوسا مابين ٤ آلاف ليرة وصولاً إلى ٥ آلاف ليرة للكيلو الواحد وسعر البصل الفريك ١٢٠٠ ليرة في حين بلغ سعر كيلو الفاصولياء نحو ٢٣ ألف ليرة.
وخلال متابعتنا للأسعار في الأسواق فقد بلغ سعر كيلو البندورة بين ٤٠٠٠ و٥٠٠٠ ليرة والخيار ٤٠٠٠ ليرة والبطاطا ٢٥٠٠ ليرة
في حين سجل سعر الفاصولياء الخضراء رقما قياسيا تراوح بين ٢٣ و ٢٧ ألف ليرة للكيلو والملفوف بلونيه الأحمر والأخضر ١٥٠٠ ليرة والزهرة ١٧٠٠ ليرة والجزر بين ١٥٠٠ إلى ١٨٠٠ ليرة و الخسة بألف ليرة وباقة البقلة بنحو ١٧٠٠ ليرة و البقدونس ب ٥٠٠ الى ٧٠٠ ليرة والنعنع بألف ليرة وفي بعض الأماكن تباع الباقة ب١٠٠٠ ليرة .
اما اسعار الفواكه فحدث ولا حرج حيث وصل سعر كيلو التفاح بين ألفي ليرة وصولاً إلى 3 آلاف ليرة و البرتقال بين ١٥٠٠ و٢٠٠٠ ليرة ، والفريز بين ٥ و٧ آلاف ليرة والموز بين ٥ آلاف الى ٥٥٠٠ ليرة .
في حين سجلت أسعار اللحوم البيضاء من الفروج المذبوح والمنظف بين ١٠ و١٢ ألف ليرة للكيلو الواحد والشرحات بين ١٧٥٠٠ و٢٠٠٠٠ الف ليرة وأفخاذ الفروج ارتفعت إلى ١٣ الف ليرة وأجنحة الفروج ب ٨٥٠٠ ليرة
أما اللحوم الحمراء فقد سجل سعر كيلو لحمة الخروف الهبرة ٣٠ ألف ليرة وحتى ٣٥ ألف والعجل بين ٢٥ و٢٨ ألف ليرة.
ولدى سؤالنا للباعة عن أسباب زيادة الأسعار خاصة مع قدوم شهر رمضان المبارك أكدوا جميعهم أن الأسباب تعود لارتفاع أجور النقل مع انخفاض كميات الوقود واللجوء إلى السوق السوداء لشرائها ما انعكس على الأسعار، إضافة إلى ارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج الزراعي و الأعلاف بالنسبة للحوم بنوعيها البيضاء والحمراء موضحين أن ارتفاع الأسعار ليس له علاقة بقدوم شهر الصيام وإنما للأسباب المذكورة آنفا والتي هي بالأساس مرتفعة من قبل.
ويبقى السؤال هل نحتاج لمهرجانات ولأسواق خير رمضانية للخضروات والفواكه واللحوم لتخفيض أسعارها وكنوع من التدخل الإيجابي خاصة أن صالات السورية للتجارة لوحدها لا تكفي ؟!!