مفاصل الزراعة “موجوعة”

بدأت تظهر مؤشرات مقلقة في أسعار المنتجات الزراعية، فالأسعار لم تنخفض بشكل يتناسب وزيادة الإنتاج، لأن تكاليف الإنتاج أصبحت عالية جداً، بدءاً من الأسمدة ومروراً بالمبيدات غير الفعالة والمجهولة المصدر، وصولاً إلى ارتفاع أسعار البذور واليد العاملة والمحروقات.

المشكلة الأكبر اليوم في القطاع الزراعي تتعلق بالمبيدات الزراعية مرتفعة الأسعار جداً وغير الفعالة لغياب الرقابة على التصنيع والتوريد وسن تشريعات تتعلق بالتوريد، وصناعة المبيدات تخدم شريحة صغيرة تحتكر التصنيع والتوريد رغم عجزها عن تلبية احتياجات هذا القطاع، الأمر الذي شرع الأبواب لتهريب المبيدات المجهولة المصدر المواصفة من دول الجوار .

قديماً كانت مؤسسة التبغ تستورد المبيدات التي يحتاجها مزارعو التبغ، وهذا كان يضمن عدة أمور مثل الجودة والسعر ومعرفة المصدر وتحديد المبيدات التي يحتاجها التبغ بدقة، أما اليوم فالأمر مختلف ومتروك للصيدليات الزراعية واجتهاد كل صيدلي زراعي في وصف المبيدات المتوفرة لديه ولكافة المنتجات الزراعية، وطبعاً توفر أنواع المبيدات يخضع للمزايا التي تمنحها شركات توزيع المبيدات ومندوبيها للصيدليات، وبالتالي الوصفة حسب حصة الصيدليات وليس حسب نوعية المواد وتحديد المبيدات اللازمة بدقة.

القطاع الزراعي بحاجة إلى مراجعة حكومية بكل تفاصيله لأن كل الوزارات معنية بتأمين مستلزماته، والحكومة يجب أن تتعامل مع هذا القطاع بالمنطق نفسه، فعندما تطالب بتخفيض الأسعار عليها أن تُسعر المنتجات حسب تكلفتها، فلا يُعقل أن يكون سعر استلام كيلو التبغ من المزارع بأحسن حالاته يقل عن خمسة آلاف ليرة، والأمر ينسحب على القمح والقطن والشوندر وكل المنتجات الزراعية.

كل مفاصل العملية الزراعية بحاجة لضبط، توريد وتصنيع المبيدات، السماد، التسعير والمحروقات والبذور وما لم يتم ذلك فإن الأمور تسير بشكل سلبي على الدولة وعلى المواطن.

آخر الأخبار
"قسد"  ترسل تعزيزات عسكرية استعداداً لحملة مداهمات في قرى دير الزور بمشاركة مشرّفة من المجتمع المحلي.. إخماد حريق قرية بملكة في طرطوس حمص تفتح أبوابها للسياحة… جولة بين حجارة القلعة وحدائق الغاردينيا أكثر من 70 فريق إطفاء ومروحيات  في مواجهة الحرائق النقل الداخلي.. من "فرنٍ متنقل" إلى واحة نسمات باردة تعويض الفاقد التعليمي للتلاميذ في بصرى الشام غرفتا عمليات لمتابعة إخماد الحرائق.. وزير الطوارئ: الأولوية الحفاظ على الأرواح والممتلكات وزير الطوارئ رائد الصالح: جهود كبيرة للفرق العاملة على إطفاء الحرائق قبيل لقائه بساعات .. ترامب يحذر  بوتين من العبث معه لليوم الخامس على التوالي.. انتشار حرائق جديدة في كسب 500 سلة غذائية للمهجرين في بصرى وصماد وسط معركة السيطرة على حرائق الساحل والغاب.. حملة تضليل ممنهجة تستهدف "الخوذ البيضاء"  إجراءات لضمان زيادة محصول القمح بجودة عالية رسائل ردع وسيطرة… تعزيزات عسكرية غير مسبوقة للجيش السوري في الساحل " إسرائيل" تواصل مجازرها في غزة.. وتنديد بخطتها الاستيطانية في الضفة شطحة .. النار تجتاح البلدة وتهدد مئات السكان الأردن: نقوم بكل ما نستطيع لدعم وحدة وسيادة واستقرار سوريا وزير الطاقة التركي: سنرفع صادرات الكهرباء إلى سوريا إلى 900 ميغاواط مطلع العام المقبل بريطانيا ترحب بالتقرير الأممي حول أحداث الساحل وتؤكد دعمها لتنفيذ توصياته آثار بصرى الشام تستقطب السياح الأجانب