كاريكاتور بالكلمات.. نصوص أدبية ناقدة للكاتب نجد القصير

ثورة أون لاين:

نصوص أدبية ناقدة للكاتب نجد القصير صادرة تحت عنوان كاريكاتور بالكلمات عبر خلالها عن وجع رسمه بكلماته الناقدة عن الألم والحزن الذي يعيشه وطنه بأسلوب اعتمد فيه الومضة الأدبية.

وفي نصوصه سخر الكاتب من الحرب التي يشنها العرب ضد الثقافة وعدم البحث عن المعرفة والعمل على اجهاضها دائما وعدم السماح لها بمشاهدة النور كقوله .. زراعة الالغام في حقول المعرفة .. عادة عربية سيئة .

ويعبر القصير في بعض نصوصه عن طموح وآمال الفقراء معتبراً أن أقصى مناهم البحث عن رغيف الخبز وعندما يجدونه يعتبرون أنهم حققوا اهم ما لديهم من طموح وذلك كما يطمح العاشق في ضم حبيبه يقول.. يجد الفقير سعادته في كسرة الخبز ..مثلما يجدها العاشق في ضمة الحبيب وفي كتابه يرى القصير ان اكثر ما يحقق الهدف والطموح هو الفن والكتابة لأنه يعبر عن رقي الشعوب وتطورها وطموحاتها الشفافة دون ان تبذل دماء مستخدمة بذلك العقل والمعرفة والقلم .. الفن هو السلاح الوحيد الذي يصيب الهدف ..دون اراقة الدماء ورأى القصير ان التطور موجود عند كثير من العرب وموجود من يمتلك ادواته من الثقافة والعلم وحب التغيير إلى الأفضل إلا أن من يحملون شعارات /التغيير العربي/ يمتلكون في داخلهم الغدر الذي يعيدنا دائما الى الوراء يقول.. فقير أنا .. لا مال لي ولا جاه اقفز فوق خط الفقر .. كالعداء في مضمار السباق فاذا ما وصلت في اخر المطاف .. اعادتني رياح التغيير العربي .. خمسين عاما الى الوراء.

ويجسد القصير معنى الشعر على انه أهم ما في الوجود ولا شيء يساويه فالنجوم سقفه وبذلك يتكون لديه الشعور والأمل والأحلام .. بيت شعري ..سقف نجمة .. لم يتسع لها فضاء ويلفت القصير الى أن الحب يمكن ان يغير المفاهيم ويبدل الاشياء ويحول القاسي إلى رقيق فيقول .. كانت كالحجر معي ..وحين هجرتها قالت ..ذبحتني من الوريد الى الوريد.

يذكر ان الكتاب يقع في /126/ صفحة من القطع المتوسط وهو صادر عن دار بعل للطباعة والنشر.

المصدر: سانا

آخر الأخبار
بالتعاون  مع "  NRC".. "تربية" حلب تنهي تأهيل مدرسة سليمان الخاطر مزايا متعددة لاتفاقية التعاون بين المركز القطري للصحافة ونادي الإعلاميين السوريين تعزيز التعاون السوري – الياباني في مجالات الإنذار المبكر وإدارة الكوارث   تطبيق السعر المعلن  تطبيقه يتطلب مشاركة التجار على مدى يومين ...دورة "مهارات النشر العالمي" في جامعة اللاذقية مشروع قرار أميركي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس الشرع في “60 دقيقة.. الشرع يقدّم نموذج القيادة السورية: صراحة في المضمون وحنكة في الرد إعادة الممتلكات المصادرة  لأصحابها تعيد الثقة بين الحكومة والمواطنين افتتاح مشروع لرعاية أطفال التوحد ومتلازمة داون بمعرة مصرين "تموين حلب" تبحث ملفات خدمية مشتركة مع "آفاد" التركية من دمشق إلى أنقرة... طريق جديد للتعاون مشاركة سورية في حدث تكنولوجي عالمي بعد غياب لسنوات إعلام بريطاني: خطة ترامب هشة وكل شيء اختفى في غزة جائزة نوبل للسلام.. من السلام إلى الهيمنة السياسية هل يستطيع ترامب إحياء نظام مراقبة الأسلحة الاستراتيجية؟ منطقة تجارية حرة.. مباحثات لتعزيز التعاون التجاري بين سوريا وتركيا التنسيق السوري التركي.. ضرورة استراتيجية لمواجهة مشاريع التقسيم الإفراج عن المحتجزين الإسرائيليين في إطار تنفيذ اتفاق غزة بين دمشق وبرلين.. ملف ترحيل اللاجئين يعود إلى الواجهة الخارجية تفعّل خطتها لتطوير المكاتب القنصلية وتحسين الخدمة للمواطنين