البطاقة الالكترونية الفردية تلاقي ارتياحا.. تخفف من الاستغلال والهدر

الثورة – رولا عيسى:
خطوة جديدة أطلقتها وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك لإعطاء شريحة من المواطنين مخصصاتهم من الخبز وهم الطلاب والعازبون والذين يعيشون خارج منازل أهلهم، وخصصت من خلالها برنامجا يتم استخدامه لإصدار بطاقات ذكية فردية لهم .
وبحسب مصادر الوزارة يتمكن هؤلاء من شراء الخبز بالسعر المدعوم ٢٠٠ ليرة للربطة حيث بينت المصادر أنه حتى الآن ستكون مادة الخبز فقط متاحة عبر البطاقة الالكترونية.
ولاقت الخطوة ارتياحاً لدى هذه الشريحة من المواطنين حيث بينت الطالبة لين مخيبر تدرس الهندسة الميكانيكية في جامعة البعث بحمص وأهلها يقطنون في طرطوس، رأت أن تخصيص بطاقة للطلاب للحصول على مادة الخبز يخفف من عناء الطالب في الحصول على المادة إضافة للعبء المادي بسبب استغلال البعض لحاجة الطالب ورفع سعر الربطة التي كانت تضطر لشرائها احيانا ب١٨٠٠ ليرة وأكثر في حال توافرها، منوهة بضرورة أن يخصص معتمد داخل المدينة الجامعية لمن يقطن ضمنها ليتمكنوا من الحصول على الخبز دون الاضطرار للخروج من السكن الجامعي في حال كان سكنهم داخله.
من جانبه ماهر مصطفى يعمل بدمشق وعائلته في محافظة أخرى أكد ارتياحه الكبير للخطوة مشيرا الى وجود استغلال كبير من الباعة وأحيانا من الأفران التي ترفض بيعه دون بطاقة وهذا ما كان يكبده تكاليف إضافية آملا بإضافة مادة الغاز.
ويرى مراقبون أن هذا الإجراء يساعد بضبط الهدر في المادة والوقوف على الكميات التي تم تخصيصها لشريحة العازبين والطلبة وغيرهم لكن في بعض الأحيان لم يكن يحصل عليها هؤلاء ويتم استغلالهم من الباعة والأفران.
يذكر أن التجارة الداخلية خصصت الرابط التالي للتسجيل :http://pcard.cts.sy/

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية