الثورة:
اكتشفت القوات الروسية بعد انسحاب المتطرفين الأوكرانيين من مواقعهم بمنطقة أرتيوموفسك في دونيتسك، حقائق تثبت تورط نظام كييف ورعاته الغربيين في انتهاك مباشر لمتطلبات اتفاقية جنيف.
ونقلت “روسيا اليوم” عن المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف قوله في إفادة صحفية اليوم أن أفراد الجيش الروسي اكتشفوا في 14 آب في المواقع التي هجرتها وحدات اللواء الآلي الأوكراني رقم 72 جنوب مدينة أرتيوموفسك في جمهورية دونيتسك الشعبية، أكثر من 50 لغما مضادا للدبابات من طراز EMP F2 فرنسي الصنع.
ولفت كوناشينكوف إلى أن هذه الألغام، بعد وضعها في موضع قتالي، لا يمكن إزالتها أو تحييدها، مشددا على أن استخدام هذه الألغام يعد انتهاكا صارخا لمتطلبات البروتوكول الثاني “بشأن حظر أو تقييد استخدام الألغام والأشراك الخداعية والأجهزة الأخرى”، وهو جزء من اتفاقية جنيف لحظر أو تقييد استخدام الأسلحة العشوائية، والتي تم تبنيها في نيويورك في 10 تشرين الأول 1980.
