الثورة:
أكد النائب الأول للمندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة دميتري بوليانسكي أن لدى بلاده تساؤلات حول نشاطات أوكرانيا والولايات المتحدة في المجال البيولوجي العسكري.
ونقلت سبوتنيك عن بوليانسكي قوله إن روسيا ستواصل نشاطها في إطار معاهدة الأسلحة البيولوجية لإثبات جميع الحقائق المتعلقة بانتهاك واشنطن وكييف لاتفاقية الأسلحة البيولوجية والسامة.
وأضاف بوليانسكي خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي “نشعر بخيبة أمل شديدة لأن المجلس فشل اليوم في تفعيل الآلية المنصوص عليها في المادة ال 6 من اتفاقية الأسلحة البيولوجية والسامة ” مضيفا أنه “بغض النظر عن نتيجة تصويت اليوم فما زالت لدينا أسئلة موجهة إلى الولايات المتحدة وأوكرانيا و المواد التي تم إرفاقها بشكوانا لا تزال بحاجة إلى توضيح”.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أوائل آذار الماضي العثور على وثائق في أوكرانيا يعود تاريخها إلى السادس من آذار عام 2005 تؤكد مشاركة وزارة الدفاع الأميركية “البنتاغون” في تمويل المشاريع البيولوجية العسكرية، بمبالغ تصل إلى 32 مليون دولار وذلك في مختبرات في كييف وأوديسا ولفوف وخاركوف بينما أعلن مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا من جانبه أن هناك مختبرات أمريكية تنشط في مجال تصنيع واختبار الأسلحة البيولوجية في 36 دولة حول العالم.
