وقاية خلايا النحل من تأثير المبيدات في ندوة

الثورة ـ وفاء فرج:
تناولت الندوة التي أقامتها الجمعية التعاونية الفلاحية المتخصصة بتربية النحل اليوم، أعراض تسمم النحل بالمبيدات وواجبات المزارع والنحال لوقاية خلايا النحل من تأثير المبيدات وطرق وأساليب اسعاف خلايا النحل، وذلك في قاعة اجتماعات الاتحاد العام للفلاحين.
وأشار الدكتور بسام نضر رئيس الجمعية الى التأثير السلبي للظروف المناخية مطلع عام ٢٠٢٢ على الإزهار مما قلص مساحة مراعي النحل لاسيما تأخر فصل الشتاء، مضيفاً ان العام القادم يحمل تباشير خير، مبيناً ان الإجراءات الحكومية تعمل على تنظيم صادرات العسل.
وألقى المهندس عبد الرحمن قرنفلة خبير تربية النحل لدى المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة محاضرة بعنوان (مراقبة منتجات النحل_ حماية صحة المستهلك . المنافسة التجارية الدولية . جودة المنتج) أشار فيها إلى أهمية التقيد بالممارسات الفنية خلال عمليات إنتاج منتجات خلية النحل لضمان الحصول على منتج صحي آمن، منوهاً إلى خطورة المبيدات الحشرية على النحل ومنتجاته المختلفة وكذلك المضادات الحيوية التي قيدت القوانين استخدامها في علاجات النحل، كما تحدث عن واجبات المزارع وواجبات النحال وطرق إسعاف نحل الخلايا المصاب بالمبيدات الحشرية.
وبدورها النحالة ملك حلاق ألقت محاضرة حول طرق استخلاص العكبر والاستعمالات المتعددة لهذا المنتج الذي يشكل قيمة مضافة للنحال والفوائد الصحية المتعددة لاستعماله مستعرضة كيفية جمع النحل لهذه المادة وتركيبها وطرق تحويلها الى عقاقير دوائية سواء على هيئة قطرات او مراهم وكريمات وقدمت شرحا عمليا واسعا للموضوع.. ثم جرت مناقشات مطولة بين النحالين و المحاضرين الذين أجابوا عن الأسئلة والاستفسارات.

آخر الأخبار
سوريا تختار الحياد.. التركيز على الشأن الداخلي وتعزيز الحضور الدولي   الأكثر تحصيناً وعمقاً ورعباً لإسرائيل.. "فوردو" تحت العين الأميركية  أنقرة ولندن وباريس يرحبون بخطوات الانتقال السياسي في سوريا   الأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية على سوريا غير مقبولة ويجب أن تتوقف  بريطانيا تشيد بالتقدم السياسي في سوريا وتدعو لضمان العدالة والشفافية  سوريا ولبنان تعبدان الطريق لتحويل الإرث الثقيل لمسار جديد من التعاون جامعة دمشق تُدرج ضمن تصنيف QS العالمي لعام 2026 كأول جامعة سورية تحسين البنية التحتية وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ضروري .. الكردي لـ"الثورة": سوريا تمتلك الكثير م... مدير عام "الصناعات الغذائية" تكشف لـ "الثورة":  معامل المؤسسة تطرح للاستثمار وفق جدواها الاقتصادية ... انتظار ممل من الثورة إلى الدولة: حين يتحوّل الحلمُ إلى مسؤولية مدرسة تمريض وأقسام جديدة في مستشفى بصرى الشام بدرعا محافظ درعا يلتقي أمناء السر ورؤساء المراكز الامتحانية مسلسل "ضياع الحمضيات" مستمر بالعرض رغم فشله.. حلقات من التخبط والنتيجة "ضحك على ذقن الفلاح" محافظة دمشق تعد بحلّ إشكاليات المرسوم التشريعي 66 "حماية المستهلك" في اللاذقية: الأسعار تخضع لسوق حر تنافسي قرارٌ يثير الجدل.. وكلية الحقوق توضّح مدير "زراعة طرطوس" يقر بصعوبات الإنتاج الزراعي تصحيح الأسئلة المؤتمتة يدوياً يرفع نسبة الخطأ.. حبوب: لجان للتصحيح وأخرى للمتابعة والتدقيق درعا.. أنشطة تفاعلية لدعم الأطفال زمن الأزمات والحروب