الأغذية الغنية بالألياف.. لمواجهة مرض عصبي خطير

الثــــورة:

كشفت دراسة طبية حديثة عن نوع من الأغذية يمكن أن يساعد في إبطاء مرض التصلب العصبي المتعدد.
ووفق الباحثين فإن تناول الأغذية الغنية بالألياف، يبطئ مرض التصلب العصبي المتعدد، وفق تجارب أجريت على فئران معدلة وراثيا.

وربط أخصائي الأعصاب في الجامعة بين الكائنات المجهرية في الجهاز الهضمي (المعروفة باسم ميكروبيوم الأمعاء) ومرض التصلب العصبي المتعدد.

من جانبه، قال الأستاذ في علم الأعصاب وكبير مؤلفي الدراسة : “قد تكون العادات الغذائية غير الصحية مثل انخفاض الألياف وارتفاع استهلاك الدهون قد ساهمت في الارتفاع الحاد لمرض التصلب العصبي المتعدد في الولايات المتحدة، وانخفاضه في بلدان أخرى تتبع أنظمة غذائية مختلفة”.

– يعد التصلب العصبي المتعدد من أمراض المناعة الذاتية، ويؤثر على الجهاز العصبي المركزي.

– تبدأ الحالات المرتبطة بالتصلب العصبي بالتطور مع بداية تأثر الخلايا العصبية المحيطة (الميالين) التي تحمي الأعصاب مما يؤدي إلى عرقلة مسار الإشارات المرسلة إلى الدماغ والحبل الشوكي، ومن الدماغ إلى باقي أجزاء الجسم، الأمر الذي يسبب حدوث أعراض تتضمن الآتي :

اضطرابات في الرؤية أو ألم في العين.
ضعف العضلات أو الرجفان.
صعوبة في التوازن والتنسيق الحركي.
الدوار أو الوهن.
مشاكل في التفكير والذاكرة.
شعور بالخدر أو الوخز أو الرعشة.
– لا يعرف الباحثون بعد الأسباب المؤكدة وراء ما يصيب الخلايا، لكنهم وجدوا أن التصلب العصبي المتعدد لا ينتقل وراثيا، كما أنه ليس من أنواع الأمراض التي تنتقل من شخص إلى آخر.

– مرض التصلب العصبي المتعدد لا يمكن التنبؤ به، ويؤثر على الأشخاص بطرق مختلفة، إذ يكون تأثيره معتدلا لدى البعض، فيما قد يؤثر على القدرات الوظيفية للبعض الآخر.

– حسب حدة المرض، يمكن للأعراض أن تزول لفترة ثم تعود للظهور من جديد.

ميزت العديد من الدراسات السابقة بين ميكروبات الأمعاء لمرضى التصلب المتعدد والأفراد الأصحاء، ولكن وفقا للبروفيسور إيتو، فقد رصدت جميع هذه المشاريع السابقة تشوهات مختلفة، مما يجعل من شبه المستحيل تحديد أي تغيير، إن وجد، كان يقود لتطور المرض.
استخدمت في الدراسة فئران معدلة بجينات مرتبطة بالتصلب المتعدد، وتتبع الباحثون الرابط بين التغييرات في بكتيريا الأمعاء وحالة تشبه مرض التصلب العصبي المتعدد المعروفة باسم التهاب الدماغ والنخاع المناعي الذاتي التجريبي.
مع تقدم القوارض في السن، تطورت لدى الفئران حالات التهاب الدماغ والنخاع والأمعاء والقولون.
رصد الباحثون زيادة تجنيد الخلايا الالتهابية في القولون وإنتاج بروتين مضاد للميكروبات يعرف باسم “ليبوكالين 2”.
انطلق الباحثون من نتائج لدراسة إمكانية حدوث ذات الشيء لدى الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بالتصلب المتعدد.
سجل الفريق مستويات عالية من “ليبوكالين 2” في عينات براز المرضى، وزيادة مستويات علامات الالتهاب المعوي الأخرى.
وجد الباحثون أيضا بكتيريا معروفة بتخفيف مرض التهاب الأمعاء بكميات أقل بين مرضى التصلب اللويحي الذين لديهم مستويات أعلى من “ليبوكالين 2” في البراز، حسب الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة “علم المناعة”.
أشارت الدراسة أيضا إلى أن اتباع نظام غذائي غني بالألياف، يقلل من التهاب الأمعاء، وبالتالي قد يساعد أيضا في مكافحة مرض التصلب العصبي المتعدد.

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة