غداً.. باحثون على طاولة “الثورة” يرصدون اللقاء السوري التركي وآفاقه

الثورة- خاص:
خلال الأيام الماضية أثيرت الكثير من التكهنات والتسريبات عن وسائل الإعلام العالمية عن اللقاء الذي جمع وزراء دفاع سورية وتركيا وروسيا، ولاسيما بعد صدور تصريحات تركية توحي بتغيير المواقف التركية الرسمية تجاه سورية والرغبة بإعادة هذه العلاقات وحل المشكلات، ولماذا الآن، ما هي الغايات، ما هو الضامن، وهل ستتواصل تلك اللقاءات، وهل يمكن الوثوق بالجانب التركي، وما هو الموقف السوري؟.
وتلا ذلك لقاءات سورية روسية، وسورية إيرانية، لبحث ذلك المستجد، والتأكيد على الثوابت الوطنية السورية، ثم صدرت مواقف غربية، وأميركية تحديداً، تعارض تطبيع العلاقات السورية التركية، وترفض إنهاء الاحتلال والأزمة والحرب العدوانية، وألقى ذلك بظلاله على المزيد من التكهنات عن مدى إمكانية نجاح أي لقاء سوري تركي قادم من عدمه، وعن تطبيع العلاقات بينهما من عدمها، وهل هي مجرد لعبة تركية من أجل كسب الورقة الانتخابية لـ “حزب العدالة والتنمية” الإخواني في تركيا أم لا؟.
هذا الملف السياسي، بما يتضمنه من أسئلة مهمة وعديدة وشائكة، كان على طاولة صحيفة “الثورة” اليوم، والتي استضافت فيه الباحثين الدكتور إبراهيم زعرور الأستاذ الجامعي في التاريخ ورئيس فرع دمشق لاتحاد الكتاب العرب، والأستاذ أحمد إبراهيم الباحث والمختص في الشؤون التركية ورئيس القسم التركي في الإذاعة السورية، والأستاذ الباحث والكاتب التونسي توفيق المديني للحديث حول اللقاء السوري التركي والنتائج المحتملة له، والرؤية السورية المتمثلة بأن الدولة لن تطبّع علاقاتها مع أنقرة قبل تحرير أرضها ووقف دعم الإرهاب، وكذلك أهداف أردوغان الانتخابية، وكيف ستكون العلاقات السورية التركية في المستقبل، ومشروعا “الشرق الأوسط” و”أوراسيا” المتناقضان وكيف سيرخيان بظلالهما على تسويات المنطقة بكاملها، وستقوم الصحيفة بنشره صباح يوم غد الخميس.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة