إطلاق برنامج الزمالة المهنية في إدارة الجودة بالتخطيط بجامعة دمشق

الثورة – ميساء الجردي:
أطلق المعهد العالي للتخطيط الإقليمي بجامعة دمشق برنامج الزمالة المهنية باختصاص إدارة الجودة في التخطيط بالتعاون مع مجموعة الإدارة العالمية للتنمية الإدارية وبناء القدرات، في إطار الاتفاقية الموقعة بين الجانبين.
وأكد الدكتور محمد فراس الحناوي نائب رئيس جامعة دمشق لشؤون البحث العلمي: أن افتتاح برنامج الزمالة المهنية في إدارة جودة التخطيط يأتي في إطار الاهتمام الكبير الذي توليه الجامعة لمسألة التعليم والتدريب المهني بما يتفق ومعايير الجودة للوصول إلى خريج قادر على المنافسة في سوق العمل الداخلية. مشيراً الى اهمية البرنامج للتعريف بمفاهيم إدارة الجودة والتخطيط الاستراتيجي، وتدريب الخريجين والكوادر البشرية على مبادئ وأدوات وتقنيات الجودة في التخطيط، ليكونوا قادرين على أداء مهامهم وفق مواصفات الجودة الدولية وتطبيقات التخطيط الاستراتيجي.


وأوضحت عميد المعهد العالي للتخطيط الإقليمي الدكتورة ريدة ديب أن البرنامج يعد من أهم المؤهلات في تنظيم مهنة المخطط الاقليمي، ويهدف الى تطوير الإدارات والكوادر المعنية وفق معايير الجودة العالمية وربطهم بتقنيات وأدوات التخطيط لضمان الجودة مشيرة الى أن المتدربين سيحصلون على اعتراف مهني من جامعة دمشق بعد حصولهم على شهادة الزمالة المهنية في هذا الاختصاص.
وبين المدير العام لمجموعة الإدارة العالمية للتنمية الإدارية وبناء القدرات عبد الله هاشم بأن إطلاق البرنامج كان نتيجة التعاون المثمر مع المعهد العالي للتخطيط الاقليمي بجامعة دمشق لافتاً الى أن البرنامج سيساهم في تنمية الثقافة الإدارية وتنمية الأداء البشري والإداري والمؤسسي والتي تعد أركان أساسية للتنمية الشاملة في سياق استراتيجية رشيدة تعتمد المنهج العلمي وسيلة للوصول الى أفضل المخرجات.
وأوضح مدير التفرغ العلمي وممارسة المهنة في الجامعة الدكتور عماد مشلح أن إطلاق هذه البرنامج ضمن نشاطات مكتب مديرية التفرغ العلمي في الجامعة وفي إطار ربط الجامعة بالمجتمع للمساهمة في تطوير وإعداد البيئة العلمية المؤهلة لتطبيق وإرساء قواعد نظام الجودة في التخطيط.
ونوه مشلح بأن البرنامج يعتمد على أعضاء الهيئة التدريسية والتعليمية من كليات جامعة دمشق بحسب التخصصات المطلوبة، مشيراً إلى أنه وفق الاتفاقية الموقعة مع مجموعة الإدارة العالمية للتنمية الإدارية وبناء القدرات تتكفل المجموعة بتقديم الوسائل التعليمية والاستراتيجية لقاعة التدريب وتأمين المدرسين في الاختصاصات غير المتوفرة في الجامعة.

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة