الثورة – لينا شلهوب:
استعرضت اليوم لجنة المتابعة المنبثقة عن اللجنة العليا للإغاثة آخر المستجدات في الاستجابة لآثار الزلزال الذي تعرضت له بعض المحافظات، مع أهم الإجراءات لمتابعة ملف الاستجابة والمساعدات المقدمة عبر الطائرات، وعبر الحدود البرية، والمساعدات المقدمة من المحافظات، في غرفة العمليات المركزية في وزارة الإدارة المحلية والبيئة، برئاسة رئيس اللجنة العليا للإغاثة الوزير المهندس حسين مخلوف، وحضور أعضاء لجنة المتابعة وهم معاونو وزراء الإدارة المحلية والبيئة والصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والموارد المائية والزراعة والإصلاح الزراعي والداخلية ومعاون رئيس هيئة التخطيط والتعاون الدولي وممثلي وزارات الخارجية والتربية وممثلي الهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب ومنظمة الهلال الأحمر العربي السوري والأمانة السورية للتنمية.
بحث المجتمعون تطورات بيانات أعداد المهجرين في مراكز الإيواء، وأعداد هذه المراكز، وتم التأكيد على عدد من النقاط، أهمها:
الجرد الفوري للمساعدات التي يتم استلامها وتخزينها من قبل الهلال الأحمر العربي السوري أو الأمانة السورية للتنمية، وتوزيعها بإشراف اللجان الفرعية للإغاثة، وموافاة اللجنة العليا للإغاثة بتقرير يومي حول التوزيع.
وفيما يخص المساعدات الطبية تم التأكيد على جردها بالتعاون مع وزارة الصحة وتسليمها لها فوراً.
والتركيز على ضرورة أن تقوم وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بمعالجة طلبات المنظمات غير الحكومية التي ترغب بتقديم مساعدات، وإرسالها لتوضع تحت تصرف اللجان الفرعية للإغاثة لتوزيعها مباشرة على المتضررين.
كما تم فتح المستودعات في المحافظات المنكوبة لتخزين المساعدات القادمة ضمنها ليصار إلى توزيعها على المحتاجين وإعداد تقرير يومي بعمليات التوزيع والعمل على تحديث قوائم الاحتياجات بشكل مستمر وإرسالها باللغتين العربية والإنكليزية إلى وزارة الخارجية والمغتربين لتعميمها على السفارات السورية في دول العالم.
كما تم بحث موضوع الطلبات المقدمة من المنظمات غير الحكومية الدولية الغير مرخصة في سورية وآلية التعامل معها.