مجلس الوزراء يناقش عدداً من السيناريوهات والمقترحات التي تساهم في التخفيف من تداعيات الزلزال وتقديم العون والدعم للمتضررين

الثورة:

اطلع مجلس الوزراء خلال جلسة استثنائية اليوم برئاسة المهندس حسين عرنوس على أوراق العمل المقدمة من اللجان الوزارية الأربع (الاقتصادية، الخدمات والبنى التحتية، الموارد والطاقة، التنمية البشرية) والتي تتناول رؤية كل لجنة حيال التعامل مع آثار وتداعيات الزلزال بالنسبة للقطاع الذي يقع ضمن نطاق عملها.

واستعرض المجلس بشكل مفصل بعض الطروحات المقدمة من اللجنة الاقتصادية حيال التعامل مع تداعيات الزلزال، سواء على مستوى القطاع الأسري أو على مستوى قطاع الأعمال وكذلك على مستوى القطاع الحكومي، ووجه اللجان الوزارية الأربع إلى استكمال مناقشة ودراسة الطروحات المقدمة بالتنسيق مع كل الشركاء الوطنيين المعنيين، تمهيداً لإعداد مشاريع الصكوك القانونية المطلوب اعتمادها، ووضعها موضع التنفيذ في المرحلة المقبلة.

كما ناقش مجلس الوزراء عدداً من السيناريوهات والمقترحات العملية والقابلة للتنفيذ على المدى القصير والمتوسط والبعيد، والتي تساهم في التخفيف من تداعيات كارثة الزلزال والحد من آثارها السلبية، وتقديم كل أشكال العون والدعم للمتضررين، وذلك في سياق خطة العمل المنظمة للاستجابة الحكومية لتداعيات الزلزال كمرحلة لاحقة للاستجابة الطارئة، وشدد على ضرورة إعداد قاعدة البيانات النهائية لأعداد المتضررين وحصر الأضرار بدقة تامة، ليصار إلى اتخاذ الإجراءات المناسبة بشأنها، بما يسهم في التخفيف قدر الإمكان من آثار الكارثة وفق السيناريوهات التي سيتم اعتمادها بعد الدراسة والتقييم.

واعتبر المهندس عرنوس أن الحكومة اليوم وكل فعاليات المجتمع من منظمات ونقابات ومجتمع أهلي واتحادات الغرف أمام تحد كبير يتطلب رفع مستويات التعاون والتنسيق للتخفيف من آثار هذه الكارثة، ما يتطلب التآزر وتقديم كل الإمكانيات المتاحة وإيجاد السبل والحلول لتجاوز تداعيات الزلزال المدمر الذي أصاب مختلف القطاعات في المناطق المنكوبة.

كما تم التشديد على ضرورة متابعة الخيارات المطروحة على صعيد توفير السكن المؤقت للمتضررين، من خلال توفير الوحدات السكنية مسبقة الصنع واختيار مواقع مناسبة لها، مع تأمين شبكة الخدمات والبنى التحتية الأساسية والضرورية.

وكلف المجلس وزارة الصحة متابعة الإجراءات الاحترازية لمنع انتشار الأمراض في مراكز الإيواء، وأكد على تحديث احتياجات المناطق المنكوبة بشكل مستمر لتأمين الاستجابة السريعة للمتطلبات المعيشية والصحية للمتضررين، وطلب إعادة النظر بأولويات الإنفاق الاستثماري، وإعادة ترتيب الأولويات في إطار خطة العمل المنظمة للاستجابة لتداعيات الزلزال.

ورحب مجلس الوزراء باستمرار تدفق المساعدات من الدول الشقيقة والصديقة في ظل الحاجة الماسة والكبيرة لها لمواجهة المتطلبات الواسعة استجابة لتداعيات الزلزال.

آخر الأخبار
تضم بقايا عظام حوالي 20 ضحية اكتشاف مقبرة جماعية في قبو بمنطقة السبينة بريف دمشق الأوروبيون: ملتزمون بتعزيز أمن أوروبا وإحلال السلام الدائم في أوكرانيا مؤسسات تعليمية وتربوية واعية لبناء الدولة.. القاسم لـ"الثورة": خطى حثيثة للنهوض بواقع التعليم في حلب لماذا أعجبت النساء بالرئيس أحمد الشرع؟ مدارس درعا بلا مازوت..! حوار جامع ومتعدد أرباحه 400%.. الفطر المحاري زراعة بسيطة تؤسس لمشروع بتكاليف منخفضة المحاصيل المروية في القنيطرة تأثرت بسبب نقص المياه الجوفية الخبير محمد لـ"الثورة": قياس أثر القانون على المواطن أولاً قوات الآندوف تقدم خمس محولات كهربائية لآبار القنيطرة إحصاء أضرار المزروعات بطرطوس.. وبرنامج وصل الكهرباء للزراعات المحمية تنسيق بين "الزراعة والكهرباء" بطرطوس لوقاية الزراعة المحمية من الصقيع ٥٥ ألف مريض في مستشفى اللاذقية الدوريات الأوروبية الإنتر وبرشلونة في الصدارة.. وويستهام يقدم هدية لليفر روبليف يُحلّق في الدوحة .. وأندرييفا بطلة دبي مركز متأخر لمضربنا في التصفيات الآسيوية هند ظاظا بطلة مهرجان النصر لكرة الطاولة القطيفة بطل ودية النصر للكرة الطائرة مقترحات لأهالي درعا لمؤتمر الحوار الوطني السوري "أنتم معنا".. جدارية بدرعا للمغيبين قسراً في معتقلات النظام البائد