مشفى جبلة إلى أين؟

ليس المواطن وحده من يعاني نقص الخدمات الطبية في المشفى الوطني في مدينة جبلة، بل بات المشفى نفسه يعاني نقصاً في الأطباء.
فمع مضي عقد من الزمن على هدم المشفى القديم لبناء مشفى جديد عوضاً عنه مازال الحال على حاله.
ولم تنته عملية إنهاء ملف هذا المشفى ووضعه في الخدمة للتخفيف من معاناة المواطنين في مدينة جبلة وريفها.. وبعد أن تم حرمانهم من إمكانية العلاج التي كانت متوافرة قبل هدم المشفى من خلال ٢١٠ أسرة لايزال انتظار المبنى الجديد بسعة ٢١٠ أسرة.
اليوم المشفى الوطني بجبلة يضم ٥٠ سريراً فقط، ورغم ذلك يقدم الخدمات الصحية المطلوبة وفقاً للإمكانات المتاحة، غير أن الوضع إلى تفاقم نتيجة ظهور مشكلة جديدة تتعلق بعدم توافر الأطباء المختصين، حيث باتت بعض الاختصاصات الطبية غير موجودة في المشفى.
ورغم رفد المشفى بالكثير من التجهيزات الطبية الحديثة من المجتمع المحلي وتجهيز قسم كامل للعيادات الخارجية بتبرع من مواطنين تتراجع خدمات المشفى نتيجة تسرب الأطباء وغياب الحلول من الجهات الصحية.
اليوم يراجع المريض المشفى، حيث يصدم بعدم وجود طبيب مختص في العديد من الاختصاصات.. ما يضطره إلى مراجعة المشافي الخاصة مجبراً رغم عدم قدرته على تسديد فواتير العلاج.. البعض يبيع ما يمكن بيعه والبعض يستدين والبعض يعود إلى بيته بانتظار قدره.
أصحاب الأيادي البيضاء جهزوا ما يحتاجه المشفى والصحة تعجز عن توفير الأطباء.. كانت المشكلة ببناء المشفى وبالتجهيزات، اليوم المشكلة بالبناء والأطباء رغم توافر التجهيزات!.

آخر الأخبار
انتهاكات "قسد" المستمرة تهدد بانهيار اجتماعي في الجزيرة السورية "التأمين والمعاش" بحمص ..طابق مرتفع وكهرباء بـ"القطارة" ..! رفع تعرفة الكهرباء بين ضرورات الاستدامة والضغوط المعيشة  مستشفى الصنمين... بين نبض الحياة وغياب القرار! "المستهلك المالي" يحتاج إجراءات مبسطة تناسب المواطن العادي الموجه الأول لمادتي الفيزياء والكيمياء: تفعيل المخبر المدرسي وإدخال "الافتراضي" خروقات "قسد" المستمرة.. انتهاكات بحق المدنيين تتجاوز اتفاق الـ10 من آذار  بعد رفع أسعار الكهرباء.. صناعيون يطالبون بالتشاركية لإنقاذ القطاع  التسوق الإلكتروني.. فرصة اقتصادية أم تهديد للمتاجر الصغيرة؟ تفعيل دور القضاء في السياسات التعليمية  الإصلاح والواقع المعيشي.. خياران أحلاهما مر  أمام  قرار رفع الكهرباء   الربط البري بين الرياض ودمشق..فرص وتحديات اقتصادية  في عالم الأطفال ..  عندما  تصبح الألعاب أصدقاء حقيقين   الأسعار الجديدة للكهرباء تشجع على الترشيد وتحسن جودة الخدمة  تعادل سلبي للازيو في السيرا (A) بايرن ميونيخ يشتري ملعباً لفريق السيدات ميسي يتحدى الزمن ويُخطط لمونديال (2026)  مونديال الناشئين.. (48) منتخباً للمرة الأولى ونيجيريا (الغائب الأبرز)  اللاذقية تُنظِّم بطولة الشطرنج التنشيطية  ملعب في سماء الصحراء السعودية