العشب مبرر للمتعثرين في ملاعب كرة القدم.. العذر الشهير للمدربين

الثورة- هراير جوانيان:
يبرر الكثير من المدربين العالميين سوء أرضية الميدان، كسبب عقب كلّ خسارة تتلقاها أنديتهم، نظراً لتأثيرها على أداء اللاعبين بشكل خاص والفريق عموماً، حسب وجهات نظرهم، مما يجعلهم في بعض الأحيان مثار سخرية وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي، وفي مقدمتهم المدير الفني لنادي برشلونة الإسباني تشافي هيرنانديز.
تشافي وشتيغن ينتقدان ملعب خيتافي
فقد نادي برشلونة نقطتين ثمينتين مجدداً، الأحد، بتعادله أمام مضيفه خيتافي سلباً، ضمن منافسات الجولة الـ29 من الدوري الإسباني، وهو ما جعل كلاً من المدير الفني للنادي الكاتالوني تشافي هيرنانديز، والحارس الألماني مارك أندريه تير شتيغن، ينتقدان حالة أرضية الميدان بشدة.
وليست المرة الأولى التي يحاول فيها تشافي تبرير فقدانه للنقاط، إذ سبق وأن اشتكى من حالة العشب وأرضية الملعب في العديد من المناسبات، وهذه المرة صرح عقب المباراة قائلاً: لسنا في أفضل لحظات الموسم، لا في اللعب ولا في الفاعلية، لم يكن العشب في حالة جيدة، ولكنه ليس عذراً، لم نخلق الفرص، وصعب علينا التحكم بالكرة.وأضاف: بالأمس تدرّبنا على ملعب جاف. لقد شاهد الجميع حالة الملعب. من الصعب جدًا اللعب بهذه الطريقة، إنه أمر سيئ. الكرة كانت عالقة، الملعب كان سيئا حتى لخيتافي. من الضروري أن تكون الملاعب في حالة جيدة.
من جانبه، سار شتيغن على خطى مدربه تشافي بقوله: أتيحت لنا فرصة رائعة في الشوط الأول ولم نستغلها، هنا تعاني كل الفرق لأن العشب طويل، ليواصل حديثه: هل تعرف ما معنى اللعب في ملعب جاف، قمنا بأشياء مختلفة عن المعتاد وأخذنا نقطة.
أنشيلوتي يشكو أرضية ملعب كاسيرينيو
اشتكى المدير الفني لنادي ريال مدريد الإسباني، كارلو أنشيلوتي، من حالة أرضية ملعب كاسيرينيو، بعد مواجهة الفريقين في منافسات كأس إسبانيا التي أقيمت شهر كانون الثاني الماضي، إذ أوضح في تصريحات نارية بقوله: لا يمكنك لعب كرة القدم في مثل هذا الملعب، إنه ليس خاصا بلعب كرة القدم، بالنسبة لي شاهدنا رياضة أخرى، من الجيد للجماهير رؤية فرق صغيرة تتنافس ضد الأندية الكبيرة، ولكنها تريد مشاهدة كرة القدم أيضاً.
ملعب فرنسا أثار مخاوف كلوب
قبل خوض ليفربول الإنكليزي للمباراة النهائية لدوري أبطال أوروبا الموسم الماضي، ضد ريال مدريد الإسباني، عبّر المدرب الألماني يورغن كلوب، عن مخاوفه من استبدال أرضية استاد فرنسا، قبل أيام قليلة من خوض المواجهة التاريخية، إذ قال في هذا الشأن: عندما يقولون إنهم قاموا بتغيير عشب الملعب فهذا نبأ سار، ولكن تغييره قبل يوم واحد هو شيء غير معتاد، نحن فريقان كبيران ونحلم بملعب مثالي، يبدو أن الكرة تتدحرج بشكل طبيعي، ولكني لا أعرف مدى جودة أو سوء العشب، إذا فزت فلا تهتم بالملعب، آمل ألا يقول أحد إنني أشتكي من الملعب، لأنني لست كذلك.
سكالوني وملاعب كوبا أميركا 2019
انتقد المدير الفني لمنتخب الأرجنتين، ليونيل سكالوني، أرضية ملاعب أميركا الجنوبية في العديد من المرات، وأبرزها عقب خسارة منتخب التانغو أمام كولومبيا، 0-2، ضمن منافسات الجولة الأولى من دور مجموعات كوبا أميركا 2019 بالبرازيل، إذ قال في هذا الشأن: كانت أرضية الميدان سيئة ولم تساعد اللاعبين في تنفيذ ما يريدونه من ألعاب.
غوارديولا ينتقد أرضية ملعب فيسنتي كالديرون
اشتكى المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا، هو الآخر من سوء أرضية ملعب (فيسنتي كالديرون)، المعقل السابق لنادي أتلتيكو مدريد الإسباني، في تنقله إلى مدريد، حينما كان مديراً فنياً لنادي بايرن ميونيخ الألماني، قبل مواجهة الروخيبلانكوس في ذهاب الدور نصف النهائي لدوري أبطال أوروبا 2016.وأبدى غوارديولا انزعاجه التام من الحالة السيئة لأرضية الملعب، بالإضافة إلى طول العشب الذي أثر حسب رأيه على أداء لاعبي النادي البافاري وتسبب في خسارتهم اللقاء 0-1.
مورينيو.. مدرب آخر انتقد أرضية الملعب
وخرج المدرب السابق لنادي مانشستر يونايتد الإنكليزي، جوزيه مورينيو، عن صمته وانتقد أرضية ملعب روستوف الروسي، قبل مواجهة الفريقين في مسابقة الدوري الأوروبي لكرة القدم شهر آذار 2017، إذ علّق في تصريحات مثيرة بقوله: يصعب عليّ تصديق أننا سنلعب على هذه الأرضية، إذا كان بإمكاننا أن نطلق عليها هذه التسمية.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر