كأس العالم للشباب.. تاريخ طويل بإنجازات كبيرة

 

الثورة – هراير جوانيان:

صنّف الفيفا بطولة كأس العالم تحت 20 سنة على أنها (بطولة نجوم الغد)، ومرّ عليها العديد من الأسماء الكبيرة، على غرار الأسطورة الراحل دييغو أرماندو مارادونا وليونيل ميسي وبول بوغبا، وتوجوا جميعهم بجائزة أفضل لاعب، كما ظهر فيها النرويجي إيرلينغ هالاند وكان حينها هدافاً للبطولة، ونجح مثله الأرجنتيني سيرجيو أغويرو، مع العلم أن أسماء أخرى شاركت فيها مثل الإنكليزي هاري كين والإسباني إيكر كاسياس وتشافي هيرنانديز وأنخيل دي ماريا وآخرين.
في نسخة 2019 آخر بطولة أقيمت قبل فيروس كورونا، توجت أوكرانيا باللقب في بولندا، وكان ذلك لقبها الأول، مع العلم أن 11 دولة حصدت البطولة.
وتعتبر الأرجنتين الأنجح على الإطلاق بفوزها 6 مرات، تليها البرازيل بـ5 رغم خسارتها النهائي أيضاً 4 مرات، وهي الأكثر وصولاً إلى المباراة الختامية، فيما فازت كلّ من البرتغال وصربيا بلقبين، وغانا وألمانيا وإسبانيا وفرنسا وإنكلترا وأوكرانيا وروسيا (مثلت اتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفييتية) لقب واحد لكلّ منها.
ظهر عدد من المنتخبات العربية في بطولة كأس العالم للشباب، كان أبرزها المشاركة القطرية في نسخة 1981، حين احتلت مركز الوصافة عقب الخسارة أمام ألمانيا في النهائي برباعية بيضاء، فيما احتلّ منتخب مصر المركز الثالث في بطولة 2001 بعد فوزه على منتخب باراغواي، وجاء منتخب المغرب رابعاً في 2005 بعد خسارته أمام البرازيل 1-2 والعراق أمام غانا في 2013 بعد الخسارة بواقع (0-3).
وشهدت البطولة العديد من الأرقام المميزة، فكان الروسي- الأوكراني فولوديمير بيسونوف، أول هداف لها في نسخة تونس حين سجل 4 أهداف، بينما يعتبر الأرجنتيني خافيير سافيولا الأفضل على الإطلاق بتسجيله 11 هدفاً في 2001، أما الكوري الجنوبي لي كانغ إن فكان آخر هداف للبطولة في 2019 بتسجيله 9 أهداف.
وفي نسخة 2009، أطلقت جائزة أفضل حارس في البطولة وحقق لقبها الكوستاريكي استيبان ألفارادو، ثم تناوب عليها كلّ من البرتغالي ميكا والأوروغوياني غييرمو دي أموريس والصربي بريدراغ رايكوفيتش والإنكليزي فريدي وودمان والأوكراني أندريه لونين.

آخر الأخبار
إغلاق بعض المخابز الخاصة  في طرطوس لمخالفاتها   الشيباني يتسلم نسختين من أوراق اعتماد سفيري موريتانيا والجزائر لدى سوريا الدبلوماسية السورية تنظف بيتها الداخلي      انطلاقة صندوق التنمية السوري.. محطة وطنية لرسم مستقبل جديد  الجيش يتصدى لمحاولة تسلل مجموعة من “قسد” إلى نقاط بـ"تل ماعز" ويوقع أفرادها بكمين محكم تعزيز التعاون الزراعي مع أبخازيا حين تُصبح الوطنية تهمة.. البلعوس مثالاً المعرض مساحة اختبار.. والزوار شركاء في صناعة النجاح الطلاق النفسي في البيوت السورية.. أزمة خفية بصوت عالٍ تجهيزات متطورة وكادر متخصص..افتتاح قسم الحروق في مستشفى الرازي بحلب الاختفاء القسري في سوريا.. جرحٌ مفتوح يهدد أي سلام مستقبلي لا دورة تكميلية هذا العام..وزارة التربية تحسم الجدل.. والطلاب بين القبول والاعتراض الصناعة السورية تتحدى الصعوبات.. والمعرض يفتح آفاقاً للتصدير ازدحام خانق إلى أبواب معرض دمشق الدولي.. التدفق الجماهيري يصطدم بعقدة التنظيم بمبادرة خيرية.. افتتاح مركز الفيض الصحي في جبلة أردوغان: نعزز تعاوننا مع سوريا بشتى المجالات تحيز (بي بي سي) تجاه غزة ينتهك واجبها الصحفي "سوريا تستقبل العالم".. إشارة رمزية للانفتاح والاستقرار من الانقطاع إلى الانطلاق.. صناعاتنا الغذائية في معرض دمشق الدولي من الأردن.. مشاركات تتميز بشمولها واختصاصات نوعية في "دمشق الدولي"