لجنة الشؤون الاقتصادية والطاقة في مجلس الشعب تناقش عدداً من القضايا المعيشية والاستثمارية والخدمية

الثورة:

ناقشت لجنة الشؤون الاقتصادية والطاقة في مجلس الشعب خلال اجتماع اليوم مع وزير الاقتصاد والتجارة الخارجية الدكتور محمد سامر الخليل رئيس اللجنة الاقتصادية عدداً من القضايا المعيشية والاستثمارية والخدمية المتعلقة بعمل اللجنة.

وأكد رئيس وأعضاء اللجنة ضرورة تحسين الوضع المعيشي ومستوى الرواتب والأجور، ومكافحة مكامن الخلل والفساد، ودعم الإنتاج المحلي، ومنح الصناعيين والتجار والمستثمرين التسهيلات اللازمة لجهة تأمين مستلزمات الإنتاج، وخلق بيئة استثمارية مناسبة في مختلف القطاعات، ولا سيما في قطاع الزراعة، وتعزيز حركة الصادرات، داعين إلى التشدد بمكافحة ظاهرة التهريب، وضبط أسعار السلع والمنتجات المتفاوتة بين محافظة وأخرى.

وفي رده على أسئلة رئيس وأعضاء اللجنة، أوضح الوزير الخليل أن تحسين الوضع المعيشي وواقع الرواتب والأجور للعاملين في الدولة يمثل أولوية لدى الحكومة، إلى جانب الاستمرار بخطوات إعادة هيكلة الدعم بما يضمن وصوله إلى مستحقيه الفعليين وتوجيهه نحو الفئات الأكثر احتياجاً بالمجتمع، مشيراً إلى أن الإجراءات القسرية أحادية الجانب المفروضة على الشعب السوري أثرت بشكل كبير على الاقتصاد الوطني.

ولفت الوزير الخليل إلى أنه بعد ترشيد الاستيراد وحصره بالمواد الأساسية، تتم حالياً مراقبة عملية الترشيد مع تكثيف جهود مكافحة التهريب وتعزيز قطاع النقل الداخلي، مبيناً أن الوزارة أصدرت استمارة لتقييم بيئة الاستثمار في سورية وتم إرسالها إلى كل الجهات العامة لتحديد المعوقات والمشاكل التي تعاني منها بيئة الأعمال محليا، سواء التشريعية أو التنظيمية أو الإجرائية، ومعرفة مكامن القوة والضعف بهدف اتخاذ الإجراءات المناسبة لتعزيز الثقة بمناخ الأعمال والاستثمار في سورية، وتنشيط الحركة الاقتصادية وتنافسية الاقتصاد الوطني على الساحة الدولية.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر