في ندوة حول القمة العربية.. المشاركون: مركزية القضية الفلسطينية

الثورة – متابعة عبد الحميد غانم:
أكد الدكتور جورج جبور أن قمة جدة قمة يؤمل منها الكثير لإعادة جامعة الدول العربية إلى الطريق القويم، وأيضاً يؤمل منها أن تعمل للدفاع عن فلسطين وشعبها لأن فلسطين التي قامت الجامعة العربية من أجلها،  يجب أن تبقى البوصلة للعمل العربي المشترك، مشيراً إلى ضرورة أن تعيد القمة الاعتبار الحقيقي لفكرة يوم اللغة العربية التي سلبت معناه اليونسكو حين حددت له يوماً لا يحمل أي دلالة ذاتية عربية بخلاف دلالات الأيام العالمية للغات الأخرى.

ورأى الدكتور جبور خلال الندوة التي أقامتها اليوم مديرية ثقافة دمشق  في المركز الثقافي بأبي رمانة تحت عنوان القمة العربية، أن تقوم جامعة الدول العربية بنشر دراسة موثَّقة عن تاريخ خطة السلام العربية، باعتبارها خطة أُقرِّت في قمة بيروت 2002 وأعيد إحياؤها في قمة جدة 2023 .
ونوه جبور أنه من المناسب أن تنشر الأمانة العامة للجامعة قصة الخطة، وأن تذكر عدد المرات التي أشارت فيها القمم العربية إلى هذه الخطة، وما هي الخطوات التي اتخذت بعد كل إشارة إليها.
وتمنى أن تعمل الدول العربية التي شاركت في قمة جدة بنجاح من أجل تفعيل خطة السلام العربية المرتبطة بـقمة بيروت.
من جهته، أشار الدكتور سليم بركات إلى أن قمة جدة أكدت على أهمية تفعيل العمل العربي المشترك والارتقاء به في مواجهة التحديات والتطورات العالمية وأنها تشكل في بيانها الختامي اختباراً للعرب في قدرتهم على حل مشكلاتهم وقدرتهم على دق اسفين في نعش المعارضة المزيفة المرتبطة بالتحالف الامبريالي الصهيوني.
ورأى أن سورية استطاعت أن تهزم المشروع الغربي الأميركي الصهيوني الذي أراد تقسيم سورية وتجزئة المنطقة وأن القمة جاءت تلبية للطموحات العربية ليس للم الشمل فحسب بل للتأكيد على مركزية القضية الفلسطينية باعتبارها أحد عوامل الاستقرار في المنطقة العربية والتأكيد على الحلول السياسية لمشكلاتها وأزماتها.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر