3851 خدمة طبية مجانية قدمها مستوصف برمانة المشايخ بطرطوس

 

الثورة – طرطوس – سمر رقية:
أكد مدير مستوصف برمانة المشايخ بريف طرطوس الدكتور قصي الخطيب أن المركز يخدم قطاعاً جغرافياً كبيراً بتعداد سكاني يبلغ  نحو 24 الف نسمة،  بلغ عدد المراجعين لهذا العام لنهاية الشهر الخامس 1405 مراجعين، وبتقديم 3851 خدمة طبية، المركز فيه أقسام متعددة ومتنوعة، وفي قسم اللقاح تقدم كافة اللقاحات للإطفال دون سن الخامسة بنوعيها ( الدورية – وحملات التلقيح)، وإعطاء لقاح كوفيد وكزاز النساء، ومتابعة المتسربين عن اللقاح إن وجد،
في قسم رعاية الأطفال يقوم المركز بتقديم  الخدمات العلاجية للأطفال دون سن الخامسة، ومراقبة نمو الأطفال من خلال قياس وزن الطفل وطوله ومحيط الرأس وقياس حرارته وإعطاء الأبر.
أما صيدلية المركز تقدم  احتياجات المرضى من الأدوية المتوفرة بموجب وصفة طبية من طبيب المركز، إضافة لتقديم احتياجات المرضى من اللوازم الإسعافية.
وأوضح الدكتور الخطيب أنه في العيادة العامة يتم تقديم خدمات علاجية للمراجعين ومتابعة الأمراض المزمنة وإجراء تخطيط قلب، ومتابعة مرضى سكر الدم والمسنين سواء في المركز أو المسنين المقعدين في منازلهم.
وأما قسم الضماد فيقدم الخدمات الإسعافية من تغيير ضماد وخياطة جروح وإعطاء أبر وتعقيم جروح وحروق وجلسات إرزاز وقياس ضغط وتقديم خدمات جرحى الجيش.
أما في قسم العيادة النسائية فتتم رعاية الحوامل وتقديم أغلب الخدمات لمراجعات العيادة من إجراء لطافة عنق الرحم وفحص ثدي وفحص إيكو.
وفي قسم المخبر يتم إجراء التحاليل المتوفرة من هيماتوكريت، وسكر الدم وبول ورواسب وزمر دموية ،منوها بقسم التثقيف الصحي الذي يقدم خدمات التثقيف الصحي للمدارس ورياض الأطفال، والدوائر الحكومية، بتثقيف الناس ونشر الوعي حول برامج الرعاية الصحية الأولية.
وفي العيادة السنية يتم تقديم كافة الخدمات العلاجية من ( قلع أسنان، ومعالجة لثة، ومعالجة لبية مع حشوة).
ولفت مدير المستوصف إلى وجود قسم رقابة صحية حيث يتم من خلاله  القيام بجولات على المحال التجارية، ومحال  الفروج في القطاع الخدمي المذكور لمراقبة صلاحية المواد الغذائية والتأكد من تاريخ الإنتاج وتاريخ الانتهاء.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟