3851 خدمة طبية مجانية قدمها مستوصف برمانة المشايخ بطرطوس

 

الثورة – طرطوس – سمر رقية:
أكد مدير مستوصف برمانة المشايخ بريف طرطوس الدكتور قصي الخطيب أن المركز يخدم قطاعاً جغرافياً كبيراً بتعداد سكاني يبلغ  نحو 24 الف نسمة،  بلغ عدد المراجعين لهذا العام لنهاية الشهر الخامس 1405 مراجعين، وبتقديم 3851 خدمة طبية، المركز فيه أقسام متعددة ومتنوعة، وفي قسم اللقاح تقدم كافة اللقاحات للإطفال دون سن الخامسة بنوعيها ( الدورية – وحملات التلقيح)، وإعطاء لقاح كوفيد وكزاز النساء، ومتابعة المتسربين عن اللقاح إن وجد،
في قسم رعاية الأطفال يقوم المركز بتقديم  الخدمات العلاجية للأطفال دون سن الخامسة، ومراقبة نمو الأطفال من خلال قياس وزن الطفل وطوله ومحيط الرأس وقياس حرارته وإعطاء الأبر.
أما صيدلية المركز تقدم  احتياجات المرضى من الأدوية المتوفرة بموجب وصفة طبية من طبيب المركز، إضافة لتقديم احتياجات المرضى من اللوازم الإسعافية.
وأوضح الدكتور الخطيب أنه في العيادة العامة يتم تقديم خدمات علاجية للمراجعين ومتابعة الأمراض المزمنة وإجراء تخطيط قلب، ومتابعة مرضى سكر الدم والمسنين سواء في المركز أو المسنين المقعدين في منازلهم.
وأما قسم الضماد فيقدم الخدمات الإسعافية من تغيير ضماد وخياطة جروح وإعطاء أبر وتعقيم جروح وحروق وجلسات إرزاز وقياس ضغط وتقديم خدمات جرحى الجيش.
أما في قسم العيادة النسائية فتتم رعاية الحوامل وتقديم أغلب الخدمات لمراجعات العيادة من إجراء لطافة عنق الرحم وفحص ثدي وفحص إيكو.
وفي قسم المخبر يتم إجراء التحاليل المتوفرة من هيماتوكريت، وسكر الدم وبول ورواسب وزمر دموية ،منوها بقسم التثقيف الصحي الذي يقدم خدمات التثقيف الصحي للمدارس ورياض الأطفال، والدوائر الحكومية، بتثقيف الناس ونشر الوعي حول برامج الرعاية الصحية الأولية.
وفي العيادة السنية يتم تقديم كافة الخدمات العلاجية من ( قلع أسنان، ومعالجة لثة، ومعالجة لبية مع حشوة).
ولفت مدير المستوصف إلى وجود قسم رقابة صحية حيث يتم من خلاله  القيام بجولات على المحال التجارية، ومحال  الفروج في القطاع الخدمي المذكور لمراقبة صلاحية المواد الغذائية والتأكد من تاريخ الإنتاج وتاريخ الانتهاء.

آخر الأخبار
قلعة حلب .. ليلة موعودة تعيد الروح إلى مدينة التاريخ "سيريا بيلد”.  خطوة عملية من خطوات البناء والإعمار قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر