الصين تدعو المجتمع الدولي لمعارضة تسييس القضايا الاقتصادية والتجارية

الثورة :
دعا رئيس مجلس الدولة الصيني لي تشيانغ المجتمع الدولي إلى معارضة تسييس القضايا الاقتصادية والتجارية في العالم بحزم.
ونقلت وكالة شينخوا عن “لي”  قوله في كلمة ألقاها اليوم في افتتاح منتدى دافوس الصيفي المقام في بلدية تيانجين شمال الصين: على المجتمع الدولي الوقوف في وجه تسييس القضايا الاقتصادية والتجارية بحزم والحفاظ بشكل مشترك على استقرار وسلاسة السلاسل الصناعية، وسلاسل التوريد العالمية، حيث يمكن لثمار العولمة الاقتصادية أن تعود بالنفع على مختلف البلدان والشعوب بشكل أكثر إنصافاً.
وأشار إلى أن الصين من جانبها مستعدة للتمسك باقتصاد السوق، ودعم التجارة الحرة بثبات لتوجيه الاقتصاد العالمي نحو مستقبل أكثر شمولاً ومرونة واستدامة.
وأكد لي على ضرورة الحفاظ على التضامن والتعاون الدولي بشكل أكبر لمواجهة التحديات العالمية والأزمات، وقال: بعد أن مررنا بصدمات الأزمات العالمية يجب علينا أن نحرص على التضامن والتعاون بشكل أكبر.
وأوضح لي: أنه على مدى السنوات الثلاث الماضية بذلت جميع البلدان جهوداً مضنية لمكافحة جائحة كوفيد-19 ما أظهر القوة للبشرية المتمثلة في الوحدة والتكاتف والتضامن والتآزر في الأوقات الصعبة.
وأردف: إنه في مواجهة أزمة كبيرة لا يمكن لأي بلد أن يظل سالماً أو يحل المشاكل بمفرده، لافتا إلى أن ثمة تحديات عالمية مثل تغير المناخ ومخاطر الديون وتباطؤ النمو والفجوة بين الأغنياء والفقراء لا تزال تواجه البشرية.
وتابع لي قائلاً: علينا كمجتمع ذي مستقبل مشترك أن نحرص على إنجازات التعاون القائمة ونتبنى مفهوم التعاون المربح للجميع، وأن نعمل معاً لمواجهة التحديات العالمية وتعزيز التقدم البشري.
وشدد على ضرورة الحرص على السلام والاستقرار بشكل أكبر في أعقاب تجربة القلق الناجم عن الصراعات، وعدم الاستقرار في ظل الحروب المحلية والصراعات الإقليمية خلال السنوات الأخيرة، والتي لم تتسبب فقط بكوارث ضخمة في المناطق ذات الصلة وإنما بضرر كبير للتنمية العالمية أيضاً.
وحث المسؤول الصيني على بذل جهود قوية لدعم الإنصاف والعدالة بحزم والعمل الجاد لحل المعضلة الأمنية، والحفاظ على بيئة تنموية سلمية ومستقرة بشكل مشترك.
وبشأن الاقتصاد الصيني أشار لي إلى أن الصين يمكن أن تحقق هدف النمو الاقتصادي للعام الجاري بنحو 5 بالمئة، وذلك مع توقع تجاوز معدل النمو في الربع الثاني نظيره في الربع الأول.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟