كأس العالم للأندية 2025 تضع كرة القدم في مشكلة

الثورة – ميسون مهنا:

رأى رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ودول الكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) أن مونديال الأندية بنظامه الجديد، الذي سيقام في الولايات المتحدة عام 2025، قد يتداخل مع كأس كونكاكاف الذهبية التي ستقام في البلد ذاته.
وقال الكندي فيكتور مونتالياني، الذي يشغل أيضاً منصب نائب رئيس الفيفا إن المحادثات جارية بين الهيئتين لتجنب تداخل مواعيد انطلاق المباريات وغيرها من الأمور.
وأعلن الفيفا الشهر الماضي منح الولايات المتحدة حق استضافة أول نسخة من كأس العالم للأندية 2025 الموسعة والتي ستشمل 32 فريقاً.
وتجمع الكأس الذهبية، التي تقام كل عامين منتخبات من أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة البحر الكاريبي.
وقال مونتالياني: بدأنا بالفعل مناقشات مع الفيفا، مع المنتخبات والأندية، لضمان وجود تعاضد بين الجدول والملاعب ومواعيد الانطلاق بحيث تخرج كل بطولة فائزة، ولكن أيضًا الجماهير. وأضاف: يمكن أن يكون هناك تداخل. لن تكون مواعيد (المباريات) ذاتها، ولكن قد يكون هناك تداخل كما حدث في الماضي بين البطولات الأخرى. لكنني أعتقد أن التداخل جيد.
ومن غير المتوقع أن تشكل الملاعب والمنشآت مشكلة في أي من البطولتين مع وجود عدد من ملاعب دوري كرة القدم الأميركية قيد الاستخدام المنتظم للمباريات الدولية بالإضافة إلى الملاعب الخاصة بالدوري الأميركي لكرة القدم.
ويمكن أن يساعد الفارق الزمني بين الساحلين الشرقي والغربي أيضاً في تخفيف الصدام بين البطولتين، لكن قد تكون هناك مشاكل متعلقة بتوفر اللاعبين.
في حين أنه لم يتم بعد تحديد كيفية التأهل، فإنه من المتوقع أن تشهد كأس العالم للأندية مشاركة فرق مثل ريال مدريد الإسباني ومانشستر سيتي الإنكليزي وفلامنغو وبالميراس البرازيليين وليون المكسيكي والهلال السعودي وغيرها.
وقرر الفيفا في شباط أن تضم النسخة الجديدة من مونديال الأندية 12 فريقاً من أوروبا، ستة من أميركا الجنوبية وأربعة ممثلين لكل من آسيا وإفريقيا وكونكاكاف.

آخر الأخبار
الشيباني يلتقي سفراء دول أوروبية وآسيوية وأميركية في دمشق اختطاف المتطوع في "الدفاع المدني" يهدد العمل الإنساني في السويداء  لجنة تقصي الحقائق بأحداث الساحل: عملنا بداية لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا وكشف الحقيقة  شبكة حقوقية توجه نداء استغاثة لفتح وصول إنساني شامل إلى السويداء ودعم المُشرَّدين قسرياً خدمات إنسانية وصحية في درعا لمهجّري السويداء  "سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي استخلاص العبر في التطبيق والاستفادة من دروس الآخرين