في انطلاق مونديال السيدات: أستراليا تهزم إيرلندا.. ونيوزيلندا تُفاجئ النرويج

الثورة – ريم عبدو:

انطلقت في أستراليا ونيوزيلندا بطولة العالم لكرة القدم للسيدات، حيث حققت أستراليا التي غابت عنها قائدتها ونجمتها سامانثا ماي كير بسبب الإصابة، فوزاً ثميناً على جمهورية إيرلندا 1-0، سجلته مهاجمة أرسنال الإنكليزي ستيفاني كاتلاي في الدقيقة 52 من ركلة جزاء، في سيدني، وأمام حضور تاريخي في عالم اللعبة المستديرة النسائية بلغ نحو 75800 متفرج.
وتلعب نيجيريا مع كندا بطلة أولمبياد 2021، اليوم الجمعة، ضمن المجموعة ذاتها.
وتمني أستراليا النفس بالذهاب أبعد من الدور ربع النهائي الذي فشلت في تخطيه خلال مشاركاتها السبع الماضية، وهي تعقد آمالاً كبيرة على كير والاستفادة من عامل الأرض للذهاب بعيداً ومحاولة الفوز باللقب.
ويعتبر منتخب أستراليا الملقب بـ(ماتيلداس) من المنتخبات الحاضرة دائماً على الساحة العالمية، بتأهله إلى النهائيات منذ النسخة الثانية عام 1995 وبلوغه الدور ربع النهائي ثلاث مرات بين 2007 و2015.
وحققت نيوزيلندا باكورة انتصاراتها في النهائيات العالمية بفوزها على النرويج 1-0، في المباراة الافتتاحية على ملعب إدين بارك في أوكلاند امام 42317 متفرجاً. وسجلت هانا ويلكينسون هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 48، في حين أضاعت زميلتها ريا برسيفال ركلة جزاء في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي.
والفوز هو تاريخي لنيوزيلندا لأنه الأول لها في النهائيات في ست مشاركات (12 خسارة و3 تعادلات في النسخ السابقة).
وتستطيع نيوزيلندا التي تشرف على تدريبها التشيكية جيتكا كليمكوفا أن تحلم ببلوغ الدور ثمن النهائي للمرة الأولى في تاريخها في حال حققت نتيجتين إيجابيتين أمام الفلبين وسويسرا توالياً ضمن منافسات المجموعة الأولى. أما النرويج بطلة العالم عام 1995، فتراجع مستواها بشكل كبير في الآونة الأخيرة وخير دليل على ذلك سقوطها المدوي أمام إنكلترا 0-8 في دور المجموعات لكأس أوروبا 2022.

آخر الأخبار
العودة إلى المدرسة.. بداية جديدة لعام واعد رغم التحديات زراعة الزعفران في حمص من المشاريع التنموية الناجحة والواعدة المرأة في الصدارة.. المحامي زهير مارديني.. برلمان سوري جديد شفاف وثوري متابعة ميدانية لاحتياجات العملية التعليمية بدرعا رفع مستوى الجاهزية الخدمية لأرضيات معبر نصيب الحدودي بدرعا وصول الوفد السوري للمشاركة باجتماع قادة مؤتمر ميونيخ للأمن بالعلا تقرير حقوقي يوثق حصيلة الضحايا والانتهاكات في سوريا خلال أيلول/سبتمبر 2025 غير بيدرسون يعلن مغادرته منصبه كمبعوث أممي إلى سوريا ... سوريا تشارك بمؤتمر النقابات العالمي للأعضاء العرب في قبرص درّاجات التوصيل في طرطوس.. فرص عمل ورافد للمشاريع الصغيرة تألق لايلز وجيفرسون في مونديال القوى العمل الشعبي.. طوق نجاة في مواجهة الجفاف والدمار دوري أبطال أوروبا.. انتصارات كبيرة وليفربول وأجاكس أبرز الضحايا دوري أبطال أوروبا.. الليلة قمة مبكرة بين برشلونة وباريس سان جيرمان قرعة منتظرة لأولمبي كرتنا.. توجه منطقي والدعم والمناقشة مطلوبان سيدات الكرامة بطلات كأس النصر بكرة اليد الجبلاوي مديراً فنياً لكرة جبلة  مازن فندي ثالثاً في بطولة العالم للشطرنج تعاون بين السياحة والطيران لتطوير برامج التدريب الوطني المعهد التقاني للصناعات التطبيقية بحمص يستقبل ضعفي طاقته الاستيعابية