خمسة مراكز للكشف المبكر لنقص السمع عند حديثي الولادة بريف دمشق

الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:

أوضح رئيس برنامج اللقاح بمديرية صحة ريف دمشق الدكتور محمد أكرم معتوق لـ “الثورة” أهمية البرنامج الوطني للكشف والتدخل المبكر لنقص السمع عند حديثي الولادة والتي تسارعت الخطى بالعمل به بعد إطلاقه من قبل السيدة الأولى أسماء الأسد في 12 آب الماضي.
ولفت إلى أنه ومن خلال مديرية صحة ريف دمشق يوجد خمس عيادات، موزعة في مختلف مناطق محافظة ريف دمشق من ضمنها عيادة في ضاحية قدسيا، وعيادة في مستشفى القلمون بالنبك، وعيادة في دير عطية، كما تم تجهيز عيادتين في منطقة السيدة زينب وفي الكسوة، ووضع العيادات في خدمة المواطنين والأطفال.
وبين الدكتور معتوق أنه من خلال الزيارة الأولى للطفل حديث الولادة المركز من أجل اللقاح يتم إجراء اختبار المسح السمعي، حيث يفضل إجراء المسح أول 28 يوماً من العمر، وهي فترة ذهبية من عمر الطفل، ويتم بيان اجتياز الاختبار أم لا، منوهاً بأن هناك ثلاثة أطفال من كل ألف ولادة من الممكن أن يكون لديهم نقص في السمع، ومن ضمن هذا الإجراء المسحي يتم كشف الحالة من ضمن هذه النسبة.
وأشار إلى أنه يوجد لدى بعض الأطفال عوامل خطورة، من خلال وجود أحد الإخوة لديه نقص في السمع أو من الأقرباء، أو لديهم قصة ولادة احتاج فيها لحضانة أو ولادة قبل الوقت، وهؤلاء يتم اتباعهم لبرنامج مراجعة دورية، للاطمئنان عنهم بشكل دوري، ومن خلال بطاقة خاصة بهم.
ونوه بأنه بعد انطلاقة البرنامج ومن خلال وسائل التواصل الاجتماعي والوعي الطبي والصحي للمواطنين، تمت ملاحظة زيادة عدد المراجعين للمراكز لإجراء فحص المسح السمعي لأهمية البرنامج وكشف الطفل بعمر مبكر، ليكون عالمهم بصوت، وبالتالي المتابعة وحصوله على الإجراءات الطبية والصحية وليكون كأقرانه من الأطفال.

آخر الأخبار
أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية