الثورة – وفاء فرج:
ناقش صناعيو ومنتجو البسكويت والشوكولا والسكاكر خلال الاجتماع الذي عقد في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها برئاسة نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة ورئيس القطاع الغذائي طلال قلعه جي، آلية كيفية اعتماد كافة مستلزمات السلامة والجودة في العملية الإنتاجية وتعديل بعض بنود المواصفات القياسية لمادة الشوكولا حيث قدمت المهندسة ميساء أبو الشامات من المديرية الغذائية بهيئة المواصفات والمقاييس
شرحا تفصيليا عن التعديل الذي تم على مواصفة الشوكولا الصادرة مؤخراً، مبينةً أن الدهون المتحولة الداخلة في صناعة الشوكولا هي زيوت متحولة وتتم هدرجتها جزئياً وتعتبر آمنة، وبناءً على توصية الأمم المتحدة سمح بوضع 5% من الزيوت المهدرجة ضمن الشوكولا وهي كمية غير مؤذية، وأكدت أبو الشامات أنه يتوجب على الصناعي ضمن بطاقة البيان أن يستبدل كلمة زيوت مهدرجة بتفصيل المادة المستخدمة في صناعة الشوكولا ونوع الزيت المستخدم.
بدوره طلال قلعه جي أكد على ضرورة تقديم كل ما يلزم للمحافظة على سمعة المنتج الوطني وذلك من خلال التعاون والتنسيق مع هيئة المواصفات والمقاييس واستشارة الغرفة بكل مواصفة تصدر وإبداء رأي المنتجين والمصنعين بكل مواصفة غذائية تصدر عن هيئة المواصفات أو يتم التعديل عليها لتكون مواصفة سورية مطابقة لأي مواصفة خارجية عالمية.
من جهته عضو مجلس إدارة الغرفة وليد حورية أكد بضرورة بأن يتم التوضيح لوزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك حول موضوع بطاقة البيان والتنويه بأن الزيوت المهدرجة غير ممنوعة ولكنها تندرج بصناعة المواد ضمن نسب محددة.
وبدوره رئيس لجنة البسكويت والشكولا حسام مكي أكد على أهمية تعزيز ثقافة المنتج الوطني من خلال تنظيم ورشات عمل توعوية مع هيئة المواصفات والمقاييس بحضور جهات مختلفة من لجان مختصة بصناعة الشوكولا وصناعيين ومراقبين وجمارك ومالية، وذلك للارتقاء بالمنتجات السورية وتعزيز القدرة التنافسية وضمان طعام أطفالنا والشعور بالأمان تجاه أغذيتهم.