على وقع ارتفاع الأونصة عالمياً.. الذهب يرتفع 20 ألف ليرة في السوق المحلية

الثورة – مازن جلال خيربك:
سجل الذهب ارتفاعا بيناً في السوق المحلية تبعاً لعوامل عدة تجتمع كلها تحت سقف الدولار الذي يلعب لعبته في سعر الصرف محلياً وفي ارتفاع قيمته وبالتالي الاتجاه صوب الاستثمار، او انخفاضها وعليه يكون الاتجاه صوب الذهب عالميا وفي الاقتصاديات القوية القرار الوحيد الصائب.
الذهب في السوق السورية سجل اليوم ارتفاعا على مستوى الغرام لا يقل عن 20 ألف ليرة مرة واحدة مقارنة باليومين السابقين السبت والأحد (على اعتبار اخر تسعيرة في الأسبوع تصدر يوم السبت وتبقى سارية يوم الأحد لكونه يوم العطلة الأسبوعي للصاغة وما من تسعيرة تصدر خلال يوم العطلة وصولا إلى يوم الاثنين)، وهو ذات الحال على المستوى العالمي، الأمر الذي يعكس اتجاها تصاعديا على الأقل خلال الأيام القادمة، فعلى مستوى الغرام سجل الذهب ارتفاعا بمقدار 20 الف ليرة في حين بلغ الارتفاع بالنسبة للأونصة الذهبية السورية 700 ألف ليرة ، وعلى ذات المنوال نسجت الليرة الذهبية السورية حيث بلغ الارتفاع في سعرها بين التسعيرتين خلال ثلاثة أيام 165 ألف ليرة سورية.
كل ما سبق يعتبر نوع من عودة الغرام الذهبي إلى سابق عهده خلال الفترة السابقة التي شهدت صعوده إلى مستويات سعرية لم تشهدها سورية منذ نحو 80 سنة على الأقل، حيث كان الذهب يشق الطريق نحو المليون ليرة لسعر غرامه، ليتوقف هنيهة وينخفض نسبيا إلى ما دون 700 ألف ليرة ، ويستقر قليلا عند هذا المستوى، ومن ثم يعاود ارتفاعه المتمهّل.
ووفقا للأسعار التي تصدر عن نقابة الصاغة فقد بلغ سعر غرام الذهب من عيار 21 قيراط اليوم 695 ألف ليرة أما غرام الذهب من عيار 18 قيراط فقد بلغ سعره 595714 ليرة، في حين سجلت الليرة الذهبية السورية سعر 5,815 ملايين ليرة، لتسجل الاونصة الذهبية المحلية سعر 25,3 مليون ليرة، وضمن ذات السياق فقد بلغ سعر الليرة الذهبية الإنكليزية من عيار 22 قيراط نحو 6 ملايين ليرة سورية.
وعلى مستوى التداولات العالمية في البورصات وأسواق المال ولا سيما الرئيسية منها في نيويورك ولندن وطوكيو فقد بلغ سعر الاونصة الذهبية قبل الإقفال مباشرة 1850 دولار للأونصة الواحدة.

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية