الصحة تطلق غداً حملة وطنية لتعزيز التلقيح الروتيني ولمتابعة المتسربين

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

تسعى وزارة الصحة باستمرار إلى تأمين أفضل اللقاحات الموجودة في العالم وتوفيرها في جميع المراكز الصحية في المحافظات والفرق الجوالة وبشكل مجاني لجميع الأطفال، ويشمل برنامج التلقيح الوطني في سورية جميع الأطفال، ويهدف إلى إنقاص معدلات المراضة والوفيات عند الأطفال دون الخمس سنوات من خلال التلقيح المنهجي للأطفال باللقاحات التي تحميهم من الأمراض.
وفي إطار ذلك لفتت مدير الرعاية الصحية الأولية بالوزارة – مسؤول برنامج التلقيح الوطني لدكتورة رزان الطرابيشي لـ “الثورة” أنه من مبدأ اللقاح صحة واطمئنان وحماية للفرد والمجتمع، تُطلق وزارة الصحة غداً حملة متابعة المتسربين وتعزيز اللقاح الروتيني، وتستمر حتى 19 الشهر الجاري، حيث تنفذ الحملة في 981 مركزاً صحياً، وعبر 613 فريقاً جوالاً يغطي مختلف المناطق، ويشارك بها 9549 عاملاً صحياً.
وأشارت إلى أهمية اصطحاب الأهالي أطفالهم للمراكز الصحية أو الفرق الجوالة لتقييم حالتهم التلقيحية وإعطائهم اللقاحات المستحقة، موضحة أن الفئة المستهدفة جميع الأطفال دون 5 سنوات، ويتم تقديم خدمة اللقاح في المراكز الصحية والفرق الجوالة (يوجد معهم مهمات من مديريات الصحة).
وأوضحت الدكتورة الطرابيشي أن سبب توجه الحملة لجميع الأطفال دون 5 سنوات، هو تحري الحالة التلقيحية أي التأكد من أن الطفل مستكمل للقاحاته المدرجة في برنامج التلقيح الوطني وإعطاء اللقاحات المستحقة، وتزويد الأهل ببطاقات لقاح في حال عدم وجودها.
وبينت أن الحالات الشائعة التي لا تمنع اللقاح، تتمثل في ارتفاع درجة الحرارة البسيط، الإسهال، السعال والرشح، اليرقان الفيزيولوجي، استعمال الصادات الحيوية.. كما أن الحالات التي تمنع اللقاح فهي: ارتفاع الحرارة أكثر أو يساوي 38.5مْ، المصاب بمرض منهك يستدعي دخوله المشفى، تحسس لجرعة لقاح سابقة (تشكل مانعاً للقاح نفسه)، المصاب بمرض منقص للمناعة، المعالج بأدوية مثبطة للمناعة، المعالج بأدوية منقصة للمناعة مثل الكورتيزون (يعطى اللقاح بعد 30 يوم من إيقاف المعالجة).

آخر الأخبار
سورية وإندونيسيا.. شراكة رياضية تنطلق بثقة تعاون مع اليابان في مجالي الإنذار المبكر والرصد الزلزالي مهرجان التحرير الأول يضيء سماء طرطوس.. وعروض فنية ورياضية مبهرة  عودة أكثر من 120 أسرة إلى قرية ديمو بريف حماة الغربي ضوابط القيد والقبول في الصف الأول الثانوي للعام الدراسي القادم نضال الشعار  .. الوزير الذي ربط الجامعات بالوزارات؛ والناس بالاقتصاد   "عمال درعا".. يطالب بتثبيت العمال المؤقتين وإعادة المفصولين  عناية مميزة بقطاع الخيول في حلب الشيباني: العلاقة مع كرواتيا ستكون متعددة الجوانب.. غرليتش رادمان: ندعم استقرار سوريا "ساهم".. تعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة في إعزاز  طرطوس تكرّم متفوقيها في الشهادتين  بنزين ومازوت سوريا.. ضعف العالمي وأغلى من دول الجوار  نائب أميركي: حكومة نتنياهو "خرجت عن السيطرة" بعد هجوم الدوحة السعودية:الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا انتهاك للقانون الدولي "أهلاً يا مدرستي".. تهيئة الأطفال للعام الدراسي مباحثات استثمارية بين سوريا وغرفة التجارة الأميركية "المعلم المبدع".. في درعا إدانات دولية متصاعدة للعدوان الإسرائيلي على قطر: تهديد للأمن الإقليمي "الشمول المالي الرقمي".. شراكة المصارف والتكنولوجيا من أجل اقتصاد واعد الشيباني يستقبل وزير الخارجية الكرواتي