بعد عبور مدمرة أميركية مضيق تايوان ..الجيش الصيني: سنظل في حالة تأهب قصوى

الثورة – لمى حمدان:
جددت الصين التأكيد على ضرورة احترام سيادتها ومبدأ “صين واحدة” مشددة على أن جيشها سيظل في حالة تأهب قصوى لحماية “السيادة الوطنية والسلام والاستقرار الإقليميين بحزم”.
ويأتي هذا التحذير في أعقاب رصد الجيش الصيني عبور سفن حربية أميركية وكندية مضيق تايوان يوم أمس في إطار الاستفزازات المتواصلة التي تقوم بها الولايات المتحدة لدعم انفصاليي جزيرة تايوان.
وقال المتحدث الرسمي باسم المنطقة الشرقية لقيادة الجيش الصيني “شي إي” في بيان عبر منصة “وي شات” الصينية اليوم “نظمت المنطقة الشرقية لقيادة الجيش الشعبي لتحرير الصين، وفقًا للقانون وقواعد التنظيم، قوات بحرية وجوية لمرافقة ومراقبة المدمرة الأميركية “يو إس إس رافائيل بيرالتا” وفرقاطة البحرية الملكية الكندية “إتش إم سي إس أوتاوا” خلال عبورها مضيق تايوان على طول مسارها”.
وكان الجيش الأميركي أعلن في وقت سابق من صباح اليوم عن دخول مدمرة أميركية وفرقاطة كندية مضيق تايوان واعتبر بيان للأسطول السابع للبحرية الأميركية أن “العبور هو مجرد”إجراء روتيني عبر المياه التي تنطبق فيها حريات الملاحة والطيران وفقًا للقانون الدولي” وأنه “يظهر التزام الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها بتحقيق منطقة الهندي-الهادئ واسعة ومفتوحة”.
وزعم البيان أن العبور كان “عاديا ولم يثر أي استفزاز ومتسقا مع القانون الدولي”.
وتذكر بكين واشنطن على الدوام بالبيان المشترك الخاص بإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وجمهورية الصين الشعبية والذي ينص على اعتراف “الولايات المتحدة بحكومة جمهورية الصين الشعبية باعتبارها الحكومة الشرعية الوحيدة، كما تعترف الحكومة الأميركية بالوضع الصيني المتمثل في أنه لا توجد سوى صين واحدة وتايوان جزء منها”.

آخر الأخبار
الجنرال فوتيل يبحث مع وزير الطوارئ جهود التعافي والاستقرار الإعلام السوري في عصر التحوّل الرقمي..يعيد صياغة رسالته بثقة ومصداقية سوريا تفتح صفحة جديدة من التعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية سوريا نموذج للسياحة الثقافية في المعرض المتوسطي للسياحة الأثرية بإيطاليا الرئيس الشرع يناقش مع وزارة الداخلية الخطط والبرامج المستقبلية لتعزيز الأمن والاستقرار جدار استنادي لمدخل سوق المدينة في حلب القديمة مصطفى النعيمي: "قسد" رهينة الأجندات الخارجية  مؤيد القبلاوي: انتهاكات "قسد" تقوض اتفاق الـ10 من آذار  القنيطرة تتحدى.. السكان يحرقون مساعدات الاحتلال رداً على تجريف أراضيهم انطلاق الملتقى الحكومي الأول لـ "رؤية دير الزور 2040" الشيباني يعيد عدداً من الدبلوماسيين المنشقين عن النظام البائد إلى العمل ظاهرة جديدة في السوق السورية "من لا يملك دولاراً لا يستطيع الشراء" سرقة الأكبال الهاتفية في اللاذقية تحرم المواطنين من خدمة الاتصالات حقوق أهالي حي جوبر على طاولة المعنيين في محافظة دمشق غزة أرض محروقة.. لماذا قُتل هذا العدد الهائل من الفلسطينيين؟ سيارة إسعاف حديثة وعيادة جراحية لمركز "أم ولد" الصحي بدرعا المفوضية الأوروبية تخصص 80 مليون يورو لدعم اللاجئين السوريين في الأردن تحديات وصعوبات لقطاع الكهرباء بطرطوس.. وجهود مستمرة لتحسينه زيارة الشرع إلى واشنطن إنجاز جديد للسياسة الخارجية السورية بحث تعزيز التدابيرالأمنية في "الشيخ نجار" الصناعية بحلب