استثمار زراعي في المناطق الصحراوية العربية

الثورة – دمشق – براء الأحمد:
بهدف التوسع في زراعة الجوجوبا وفتح آفاق للاستثمار الزراعي في المناطق الصحراوية بمصر والشرق الأوسط ودول الخليج العربي، ومكافحة التصحر في مناطق الاستثمار الزراعي في الأراضي الصحراوية، وقع مدير المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” الدكتور نصر الدين العبيد ورئيس الشركة المصرية الخليجية لاستصلاح الأراضي الصحراوية المهندس إسماعيل محمد مذكرة تعاون.
وقال مدير عام أكساد: إنه تم من خلال المذكرة التعاون في مجالات البحث العلمي وتطوير منظومة متكاملة لزراعة الجوجوبا (مزارع أمهات، ومشتل للجوجوبا)، وإطلاق عدة مبادرات ومشروعات خضراء كبيرة تستخدم فيها المياه الرمادية ومياه الصرف الصحي والصرف الصناعي المعالج، وذلك بهدف الاستخدام الأمثل لوحدة المياه، وتوجيه الاستثمار نحو زراعة الجوجوبا، في الأرضي الصحراوية، مشيراً إلى أن ذلك يرفع من كفاءة استخدام الموارد المائية والأرضية في الدول العربية، ودعم التعاون في الوطن العربي بهدف توحيد الجهود القومية لتطوير البحث العلمي الزراعي في المناطق الجافة وشبه الجافة، والتوجه نحو الاقتصاد الأخضر ودعم المبادرات العربية في هذه المجالات.
وشدد العبيد على أنه تم الاتفاق على تبادل المعلومات والخبرات وتشجيع الاستثمار على نحو يمكِّن من الاستفادة من ثمار التقدم العلمي، ونقل وتطوير وتوطين التقانات الزراعية الحديثة بهدف زيادة الإنتاج الزراعي في هذه المناطق، اعتمادا على استغلال المناطق الهامشية في زراعة نباتات الجوجوبا، والاستفادة من هذه الزراعات في مواجهة الظروف البيئية غير المواتية، وتحقيق القيمة المضافة من مشروعات الصناعات التجميلية، أو مواجهة مخاطر ارتفاع معدلات انتشار الكثبان الرملية في المناطق الصحراوية، ومواجهة الندرة المائية، خاصة أن نباتات الجوجوبا أكثر تحملاً لإجهادات البيئة، وأقل استهلاكاً للمياه، وأكثر تحملا للجفاف.
وقال مدير عام أكساد إنه لتحقيق أهداف مذكرة التعاون المشترك تقوم “أكساد”، وهي منظمة عربية متخصصة والذراع الفني لجامعة الدول العربية في المجال الزراعي بحشد جهودهما في مواكبة آخر المستجدات العلمية لدفع عجلة التنمية والتطوير في مجال البحث العملي التطبيقي، وبهدف تحقيق شراكات مبتكرة وإيجاد حلول للتحديات المشتركة، في المنطقة العربية تحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة لعام 2030، والتي تدعو إلى بناء علاقات بناءة بقدر أكبر بين السياسات العامة والقطاع الخاص، وتحقيق الهدف (17) منها تعزيز وسائل التنفيذ وتنشيط الشراكة العالمية من أجل التنمية المستدامة.
بدوره المهندس إسماعيل محمد قال: إن مذكرة التعاون مع “أكساد” تهدف لتنفيذ مشروعات عملاقة تدعم المبادرات العربية لمواجهة مخاطر المناخ والتكيف مع التغيرات المناخية التي تهدد البيئات الجافة في المنطقة العربية، مشيراً إلى أن الشركة لديها خطط تنفيذية لإنتاج 50 مليون شتلة جوجوبا لتلبية الطلب المتزايد على هذا النوع من الزراعات لخدمة التنمية المستدامة.

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي