الثورة – نيفين عيسى:
بالتزامن مع اليوم العالمي لمرض السكري تبرز أهمية التوعية من مخاطر داء السكري ومساعدة الأشخاص المصابين، وتشكل الوقاية عاملاً في غاية الأهمية.. ومن بين أسباب الإصابة بالمرض، السمنة وقلة النشاط البدني، والتغيرات في أنواع الأطعمة الغنية بالدهنيات والسكريات، التي يتم امتصاصها في الدم بسهولة، ما يؤدي إلى ازدياد مقاومة الأنسولين.
اختصاصية التغذية الدكتورة صفاء الشيخ أوضحت لـ “الثورة” أن خطر السكر يتمثّل بالمصدر القادم منه وأسوأ مصادر السكر هو السكر الأبيض المكرر الذي يتواجد بالحلويات والشوكولا والمثلجات والعصائر والمشروبات الغازية ، وأن ضرر هذه المصادر من السكر يتمثّل بأنها إحدى المسببات الرئيسية لمرض السكر – نمط ثاني الذي من أهم مسببات البدانة المنتشرة بشكل كبير في مجتمعنا وخاصة مرحلة الطفولة والشباب ، كما وجدت الدراسات أنّ السكر المصنّع من العوامل المسببة للإصابة بالسرطانات.
الدكتورة الشيخ أشارت إلى أنّ السكر يُعتبر من أكثر المواد الغذائية استهلاكاً بجميع أشكاله، ويتواجد في أغلب الأطعمة التي نتناولها بما فيها الفواكه الطازجة (المعدلة- النشويات) والحبوب (كالأرز– الخبز– البطاطا- البرغل- المعكرونة- الحلويات- المعجنات).
وأضافت أنّ أغلب الأشخاص يُعانون من إدمان السكريات، فعند الانقطاع عن تناول السكريات نجد أن الشخص يشعر بصداع أو توتر وعصبية، لذلك فإن الحلّ هو التوقف عن تناول السكريات المصنّعة بشكل تدريجي واستبدالها بالفواكه التي تحتوي على سكّر طبيعي ونسبة عالية من الألياف التي تُساعد على تنظيم مستوى سكر الدم، مبينة أنه من الضروري التوقف عن تناول المشروبات الغازية والعصائر واستبدالها بالماء والعصائر الطبيعية التي تحتوي على فيتامينات هامة للجسم.
ولفتت إلى أن الحدّ من تناول السكر الأبيض يمنح الأشخاص جهازاً مناعياً أقوى في مواجهة الأمراض، ويُقلّل من خطر ارتفاع معدلات الإصابة بالسكري.